Вопрос задан 15.06.2025 в 23:45. Предмет Литература. Спрашивает Жамбылов Арслан.

Поговорка: "Учение - свет, а неученье - тьма". Можно подробнее объяснить эту поговорку?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Герасимов Алексей.

Поговорка "Учение — свет, а неученье — тьма" — это народная мудрость, в которой в образной форме противопоставляются знания и невежество. Она говорит о том, что образование, стремление к знаниям, понимание мира вокруг себя приносят человеку ясность, осознанность, возможности. В то время как отсутствие знаний, нежелание учиться, равнодушие к образованию ведут к ограниченности, узости взглядов и ошибкам.

Слово "свет" здесь символизирует просвещение, развитие, возможность ориентироваться в жизни, принимать обоснованные решения. Человек, обладающий знаниями, подобен тому, кто идёт по освещённой дороге: он видит, куда идёт, может предвидеть препятствия и выбирать наилучший путь. Образ "тьмы", напротив, ассоциируется с незнанием, слепотой — в переносном смысле. Невежественный человек может легко попасть в беду, быть обманут, не понимать происходящего, потому что не видит "света" — не имеет нужной информации и образования.

Таким образом, эта поговорка подчёркивает важность учёбы и саморазвития. Она как бы побуждает не останавливаться в стремлении к знаниям, ведь именно они помогают жить осмысленно и уверенно.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос