
1) В рассказе Чехова "Толстый и тонкий" что мог рассказать сын Нафанаил о встрече на вокзале? 2) Как показывает автор перемену в Порфирии, когда тот узнает о служебном положении своего знакомого (что происходит с ним, с вещами)? Почему толстый отвернулся от тонкого и ушёл? Как об этом говорит Чехов?
Ответы на вопрос

1) Что мог бы рассказать гимназист Нафанаил о произошедшем на Николаевском вокзале
«…а я ведь всё видел своими глазами!»
-
Мы вышли встречать знакомого папы – толстого дядю-Мишу. Сначала папа сиял: обнялись, смеялись, вспоминали гимназию, папа даже хлопнул дядю по плечу.
-
У папы в руках была уйма всякой поклажи: узелок с пирогами, коробка со сластями для меня, стеклянная банка с вареньем; мама тащила корзинку с индейкой.
-
Дядя-Миша от радости тоже чавкал после обеда, пах дорогими духами и табаком, громко смеялся.
-
Но стоило толстому сказать, что он теперь «тайный советник», как папу будто подменили. Лицо у него вытянулось, глаза забегали, губы раздвинулись в угодливую улыбку.
-
Он мигом сунул мне в руки коробку, банку поставил на пол, выпросил у меня фуражку и, прижимая её к животу, начал кланяться и причмокивать: «Ваше… превосходительство!»
-
Мама тоже заробела — присела в реверансе и попыталась пригладить мне вихор.
-
Мне стало стыдно: совсем недавно папа говорил с дядей-Мишей как с ровней, а теперь словно гимназический швейцар перед директором.
-
Дядя-Миша несколько раз смутился, просил папу не «церемониться», потом просто отвернулся и ушёл, а мы так и остались стоять с нашими узлами и вареньем — будто кто-то нас окатил холодной водой.
2) Как Чехов показывает резкую перемену в Порфирии и почему толстый уходит
-
Внешняя метаморфоза. Автор описывает Порфирия через гротескные, почти мультяшные детали:
-
«Лицо его вдруг сморщилось, съёжилось» — словно бумажный пакет, из которого выпустили воздух.
-
«Спина согнулась дугой» — человек физически сжимается под тяжестью обнаруженного иерархического «верха».
-
Чуть ли не на лету он перестёгивает шинель, застёгивает все пуговицы, старательно выправляется — старается придать себе «чин».
-
То, что было в руках, роняется или перекладывается: коробку, банку, узелок он суёт жене и сыну, чтобы освободить руки для почтительных жестов.
-
Речь мгновенно насыщается официозом: из дружеского «Миша!» – в караул «Ваше превосходительство, не изволите-ли закусить?»
-
-
Психологическая деградация. Гипертрофированная сервильность порождает комизм. Чехов одним абзацем показывает, как в человеке дружба и человеческое достоинство проигрывают привычному страху перед чином.
-
Реакция толстого («тайного советника»). Толстый поначалу растерян: он несколько раз просит друга говорить по-старому. Но, видя, что тонкий продолжает «таять» и скулить, толстый
-
«насупился»,
-
«поморщился»,
-
и, наконец, «отвернулся и поджал губы» — классический невербальный знак неприязни и усталости.
В его поведении нет высокомерия — лишь брезгливость к унизительной позе бывшего товарища. Дружеский разговор стал невозможен, потому что равенство, на котором держится дружба, разрушено.
-
-
Почему он уходит. Чехов показывает, что настоящему «большому человеку» подобное раболепие неприятно: оно подчёркивает не величие толстого, а ничтожество тонкого. Отвернувшись и шагнув прочь, толстый фактически говорит: «Мне не нужен поклонник, мне нужен друг».
Таким образом, сцена на вокзале – маленький, но ёмкий социальный эксперимент: одно произнесённое «тайный советник» обнажает глубоко вросшую в обывателя психологию чинопочитания и за пару минут превращает тёплую встречу друзей в фарс.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Литература






Последние заданные вопросы в категории Литература





-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili