Вопрос задан 01.01.2024 в 00:36. Предмет Литература. Спрашивает Кудряков Тимур.

Срочно!!! Известно, что «Капитанская дочка» была опубликована за месяц до смерти А. С. Пушкина. Он не подписал роман своим именем: автором «записок» был назван Пётр Гринёв. Для чего А. С. Пушкин использует такой топход? Выбери верные варианты ответа.
1) Пушкин хотел остаться инкогнито, чтобы не иметь проблем с цензурой
2) Писатель верен сюжету: автором записок является Гринёв, а Пушкин выступает в роли издателя
3) Пушкин подчёркивает тот факт, что события показаны с точки зрения их непосредственного участника
4)Друзья посоветовали Пушкину убрать своё авторство, чтобы не навлечь на себя гнев Николая I
5)Пушкин хочет подчеркнуть, что интерпретация событий принадлежит Гринёву, а не ему
6)Пушкин следует моде того времени — созданию различных литературных мистификаций(может быть несколько вариантов)​

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Алабин Кирилл.

«Капитанская дочка» А. С. Пушкина — это яркий пример использования автором приема фиктивного авторства, когда произведение представлено как записки реального лица, в данном случае Петра Гринева. Этот прием имеет несколько целей и значений:

  1. Пушкин хотел остаться инкогнито, чтобы не иметь проблем с цензурой. Да, это одна из возможных причин. В то время российская литература была строго цензурируема, и авторы часто использовали разные хитрости, чтобы избежать проблем с властями.

  2. Писатель верен сюжету: автором записок является Гринев, а Пушкин выступает в роли издателя. Это верно. Пушкин создает иллюзию, что роман — это реальные записки настоящего человека. Это добавляет произведению правдоподобности и глубины.

  3. Пушкин подчеркивает тот факт, что события показаны с точки зрения их непосредственного участника. Абсолютно верно. Использование первого лица и представление Гринева как автора позволяет Пушкину более глубоко раскрыть персонажа и показать события через его восприятие.

  4. Друзья посоветовали Пушкину убрать своё авторство, чтобы не навлечь на себя гнев Николая I. Это менее вероятно. Хотя Пушкин действительно испытывал определенное давление со стороны властей, нет прямых свидетельств того, что он скрывал свое авторство по этой причине.

  5. Пушкин хочет подчеркнуть, что интерпретация событий принадлежит Гринёву, а не ему. Да, это важный аспект. Пушкин создает определенную дистанцию между собой и повествованием, подчеркивая, что это взгляд и мироощущение персонажа.

  6. Пушкин следует моде того времени — созданию различных литературных мистификаций. Это также верно. В 19 веке литературные мистификации были популярным приемом, который использовали многие авторы для придания своим произведениям дополнительного измерения.

Таким образом, самыми вероятными вариантами являются 2, 3, 5 и возможно 6. Вариант 1 также имеет место быть, но менее значим в контексте этого произведения. Вариант 4 менее вероятен и требует дополнительных исторических подтверждений.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос