Вопрос задан 11.07.2026 в 21:09. Предмет Литература. Спрашивает Рашоян Костя.

Задание большое, но лёгкое. Баллов многооооо
Напишите 40 вопросов с ответами по биографии и творчеству лермонтова.
Можно вопрос например в каком году родился лермонтов или какого числа
но должны быть ответы

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ленков Олег.

  1. В каком году родился Михаил Лермонтов?
    Ответ: 15 октября 1814 года.

  2. В каком городе родился Лермонтов?
    Ответ: В Москве.

  3. В каком году умер Лермонтов?
    Ответ: В 1841 году.

  4. Где погиб Лермонтов?
    Ответ: У подножия горы Машук, в Пятигорске.

  5. Какое полное имя Лермонтова?
    Ответ: Михаил Юрьевич Лермонтов.

  6. В каком возрасте он погиб?
    Ответ: В 26 лет.

  7. Как называется самое известное произведение Лермонтова о Печорине?
    Ответ: «Герой нашего времени».

  8. В каком году опубликован роман «Герой нашего времени»?
    Ответ: В 1840 году.

  9. Какое стихотворение сделало Лермонтова знаменитым после смерти Пушкина?
    Ответ: «Смерть поэта».

  10. В каком году написано стихотворение «Смерть поэта»?
    Ответ: В 1837 году.

  11. Кому посвящено стихотворение «Смерть поэта»?
    Ответ: Александру Пушкину.

  12. За что Лермонтов был впервые сослан на Кавказ?
    Ответ: За стихотворение «Смерть поэта».

  13. В каком году была первая ссылка Лермонтова на Кавказ?
    Ответ: В 1837 году.

  14. Какое стихотворение начинается словами «Белеет парус одинокий…»?
    Ответ: «Парус».

  15. В каком году написано стихотворение «Парус»?
    Ответ: В 1832 году.

  16. Как называется поэма Лермонтова о демоне?
    Ответ: «Демон».

  17. Сколько раз Лермонтов переписывал поэму «Демон»?
    Ответ: Много раз, более 8 редакций.

  18. Какое стихотворение Лермонтова начинается словами «Выхожу один я на дорогу…»?
    Ответ: «Выхожу один я на дорогу…».

  19. В каком году написано стихотворение «Выхожу один я на дорогу…»?
    Ответ: В 1841 году.

  20. Какое учебное заведение закончил Лермонтов?
    Ответ: Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

  21. Где учился Лермонтов в детстве?
    Ответ: В доме бабушки в Тарханах.

  22. Как звали бабушку Лермонтова?
    Ответ: Елизавета Алексеевна Арсеньева.

  23. Как звали мать Лермонтова?
    Ответ: Мария Михайловна Лермонтова.

  24. Как звали отца Лермонтова?
    Ответ: Юрий Петрович Лермонтов.

  25. Как называется имение, связанное с детством Лермонтова?
    Ответ: Тарханы.

  26. В каком жанре Лермонтов писал больше всего?
    Ответ: В жанре поэзии и романтической поэмы.

  27. Какое произведение Лермонтова посвящено Кавказу?
    Ответ: «Мцыри».

  28. В каком году написана поэма «Мцыри»?
    Ответ: В 1839 году.

  29. О чём поэма «Мцыри»?
    Ответ: О юноше-монахе, мечтающем о свободе.

  30. Где происходит действие «Героя нашего времени»?
    Ответ: На Кавказе и в России.

  31. Как зовут главного героя романа «Герой нашего времени»?
    Ответ: Григорий Печорин.

  32. В каком журнале впервые публиковался роман Лермонтова?
    Ответ: В журнале «Отечественные записки».

  33. Какое стихотворение Лермонтова о Родине?
    Ответ: «Родина».

  34. В каком году написано стихотворение «Родина»?
    Ответ: В 1841 году.

  35. Какая тема является основной в творчестве Лермонтова?
    Ответ: Тема одиночества.

  36. С каким поэтом часто сравнивают Лермонтова?
    Ответ: С Александром Пушкиным.

  37. Какой стиль был характерен для Лермонтова?
    Ответ: Романтизм.

  38. Как называется стихотворение Лермонтова о тучах?
    Ответ: «Тучи».

  39. В каком году написано стихотворение «Тучи»?
    Ответ: В 1840 году.

  40. Какой известный русский поэт погиб на дуэли, как и Лермонтов?
    Ответ: Александр Пушкин (но Лермонтов тоже погиб на дуэли, с Николаем Мартыновым).

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Задать вопрос