Вопрос задан 07.05.2025 в 21:12. Предмет Литература. Спрашивает Кириллова Яна.

Чему учат нас басни Крылова?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Выходцев Юра.

Басни Ивана Андреевича Крылова учат нас жизненной мудрости, наблюдательности и нравственным истинам, которые остаются актуальными независимо от времени. Через простые, на первый взгляд, истории о животных, он раскрывает человеческие пороки, слабости и добродетели, делая это в ироничной, но понятной и доступной форме.

Во-первых, басни Крылова учат различать добро и зло, правду и ложь, справедливость и лицемерие. Например, в басне «Волк и Ягнёнок» автор показывает, как сильный может искать предлог, чтобы обидеть слабого, и тем самым осуждает несправедливость. А в «Стрекозе и Муравье» читается урок о труде и беззаботности — Стрекоза веселилась всё лето, а зимой осталась без всего, в то время как Муравей трудился и оказался готов к холодам.

Во-вторых, басни Крылова учат нас критически смотреть на себя и окружающих. Он высмеивает такие черты, как лень, глупость, зависть, лицемерие, высокомерие, жадность. В басне «Мартышка и Очки» высмеивается слепое следование моде и непонимание сути вещей. А в «Кукушке и Петухе» поднимается тема лицемерной похвалы, когда персонажи хвалят друг друга неискренне, в ожидании взаимной выгоды.

Кроме того, басни развивают чувство юмора, учат видеть глубинный смысл за простыми словами и ситуациями. Они помогают детям и взрослым задуматься над своими поступками и взглядами, ведь в образах зверей легко узнаются человеческие характеры и общественные явления.

Таким образом, басни Крылова — это не просто развлекательное чтение, а целая школа нравственности и здравого смысла, изложенная ярко, кратко и доступно.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос