Вопрос задан 05.02.2025 в 22:42. Предмет МХК. Спрашивает Беляев Егорушка.

Помогите пожалуйста!!! Очень срочно!!! Нужно этот текст сократить. Не сильно. Чтобы был более понятным.

Вот текст:


Хеттская культура, как и многие другие древневосточные культуры, подразумевала рабовладение. Однако само по себе их государство представляло собой шаткий союз нескольких племен, во главе которого стоял наиболее влиятельный вождь. Долгое время хеттское государство сохраняло такой сравнительно примитивный общественный строй, однако расширяющееся рабовладение требовало более сильной власти со стороны государство. В конце концов, вождь всех хеттских племен, держащий в своих руках высшую светскую и духовную власть, стал возглавлять типичное восточное деспотичное государство. Царя хетты обожествляли, во время своей жизни он, как высший духовный сановник, проводил наиболее важные обряды.


После смерти усопшего правителя прославляли, проводя заупокойный обряд, после чего его начинали считать богом. На многочисленных изображениях, оставшихся от хеттского государства, правители держали в руках посох бога Солнца. Среди обнаруженных рельефных изображениях в Язылы-Кая выделяется изображение божества грозы – Тешуба, который обнимает правителя так, как будто он ему родной сын. Для нас это может показаться смешным, но у хеттов было принято называть царя «моё солнце». Подобные титулы встречались и в других документах, связанных с хеттами.


На протяжении всей своей истории культура хеттского царства сохраняла в себе некоторые примитивные черты. Исходно она появилась как результат взаимопроникновения культур индоевропейских народов и культуры людей, которые исходно проживали на этой территории и назывались хатти. Самыми древними археологическими свидетельствами можно назвать древние произведения искусства, имеющие ритуальное назначение. Древние традиции, которыми была богата хеттская культура, соблюдались хеттами и в начале Древнехеттского периода, в 17 веке до нашей эры. В это время они вручную создавали керамику, повторяя образы животных, одновременно обучаясь работе с гончарным кругом. В это время были обнаружены и печати, в которых чувствуется след вавилонской культуры. В печатях, созданных в 16 веке до н.э. можно найти иероглифическое письмо, которое было заменено клинописью в результате общения с месопотамскими народами.


Другие культуры оказывали влияние на хеттов в результате их собственных военных походов, и в результате тесного общения, и смешения. Мифология хеттов содержит множество рассказов, перенятых от хурритских племен, населяющих северную Сирию. Клинописную письменность, судя по всему, они переняли после успешного похода на Вавилон. При этом в древнейших хеттских глиняных табличках удалось найти следы культуры древних хатти, выраженные, по большей части, снова-таки в мифологии.

Начиная с 15 века до н.э. на хеттскую культуру начала влиять лувийская культура, получившая распространение в южных регионах царства хеттов. В результате хетты переняли монументальный стиль, который сохранялся даже после гибели хеттской державы под ударами народов, переселившихся из-за моря. К этому времени относятся рельефные изображения, обнаруженные на скалах Язылыкая, украшение городских стен при помощи скульптуры и прочее.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Неред Екатерина.

Хеттская культура, как и другие древневосточные цивилизации, основывалась на рабовладении. Однако их государство представляло собой неустойчивый союз племен, возглавляемый сильным вождём. Со временем, по мере расширения рабовладения, хеттское общество требовало более централизованной власти, и вождь стал деспотом, обладавшим светской и духовной властью. Царя считали богом: при жизни он выполнял важнейшие обряды, а после смерти проводился заупокойный обряд, и его возводили в ранг божества. На изображениях царей часто можно увидеть их с посохом бога Солнца, а в рельефах в Язылы-Кая — сцену, где бог Тешуб обнимает царя, как сына. Царя называли «моё солнце», что встречается и в других документах того времени.

Культура хеттов возникла на основе смешения индоевропейских и местных хаттских традиций. Археологические находки, такие как ритуальные предметы и керамика, отражают эту смесь. В 17 веке до н. э. хетты создавали керамику с изображениями животных, а в 16 веке — использовали печати с влиянием вавилонской культуры и иероглифическое письмо, которое позже было заменено клинописью. Мифология хеттов включала элементы, заимствованные у хурритов и других народов, а письменность была заимствована после походов на Вавилон.

С 15 века до н. э. хеттская культура также испытывала влияние лувийцев, что привело к заимствованию монументального стиля.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории МХК

Последние заданные вопросы в категории МХК

МХК 14.05.2025 04:13 90 Сердюкова Елизавета
МХК 16.03.2025 06:45 42 Исаков Костя
МХК 15.03.2025 04:23 53 Закирова Ильнара
Задать вопрос