Вопрос задан 14.04.2025 в 11:37. Предмет МХК. Спрашивает Пинаева Елена.

Основная часть «Музыка П.И. Чайковского к одноименному спектаклю»

"Снегурочка" Чайковского стала его подлинным шедевром, одним из самых вдохновенных сочинений, наполненных светом, богатством красок, буйным цветением сказочных колоритных образов. В начале 1873 года Малый театр закрылся на капитальный ремонт. Все три труппы императорских московских театров, драматическая, оперная и балетная должны были выступать на сцене Большого театра. Понадобились спектакли, в которых все три труппы могли быть задействованы. С предложением сочинить такой спектакль Дирекция обратилась к А.Н. Островскому. Музыку же по личной просьбе драматурга заказали 33-летнему Чайковскому, молодому профессору Московской консерватории. Он уже начал свой композиторский путь как оперный композитор, был автором двух симфоний. "Снегурочка" стала на его творческом пути мостиком от первых композиторских опытов и гениальных прозрением сказочных колоритных образов. В качестве сюжета "Снегурочки" Островский разработал и развил известную русскую народную сказку. Правда, Островский изложил известный сюжет не просто как поучительную притчу, а с огромным философским подтекстом .И Островский, и Чайковский работали с огромным энтузиазмом и увлечением, постоянно общались, обменивались написанным, обсуждали сделанное. Островский выступал в роли заинтересованного заказчика, постоянно предлагал композитору для использования те или иные русские народные песни, наигрыши. Как признавался сам Чайковский, ему пьеса Островского так нравилась, что он без всяких усилий сочинил всю музыку за три недели.
Но жизнь на сцене совместного творения Островского-Чайковского была недолгой. Спектакль вскоре перестал идти. А ставить в других театрах его было практически невозможно: ведь для его исполнения требовались огромные силы, которых не было в драматическом театре, а драматические актеры отсутствовали в оперных театрах. Музыка Чайковского постепенно стала звучать как самостоятельные музыкальные фрагменты на концертной эстраде, что продолжается, и по сей день.
Перескажите своими словами пожалуйста,срочно!!!,

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Хитрых Боря.

В начале 1873 года Малый театр в Москве закрыли на капитальный ремонт, и все три труппы императорских театров — драматическая, оперная и балетная — были вынуждены выступать в Большом театре. Для того чтобы все эти труппы могли работать вместе, понадобился спектакль, в котором они могли бы участвовать одновременно. С предложением создать такую постановку к драматургу Александру Островскому обратилась театральная дирекция. Музыку к этому спектаклю заказали Пётру Чайковскому, который на тот момент был 33-летним профессором Московской консерватории. Он уже начал работать в оперном жанре и был автором двух симфоний, но "Снегурочка" стала для него чем-то новым, связавшим его ранние композиторские эксперименты с более зрелым творчеством.

Островский, вдохновившись известной русской народной сказкой, создал пьесу, которая имела не только поучительный, но и глубокий философский смысл. Работая над произведением, Островский и Чайковский тесно сотрудничали, часто общались и обменивались идеями. Островский предлагал композитору различные народные мелодии и наигрыши, которые Чайковский использовал в своей музыке. Чайковский был настолько вдохновлён пьесой, что без особых усилий написал всю музыку всего за три недели.

Однако спектакль не имел долгого жизненного пути. Он быстро исчез с репертуара, и ставить его в других театрах было сложно, так как для этого требовалась большая театральная труппа, а драматические актёры отсутствовали в оперных театрах. Тем не менее, музыка Чайковского, написанная для "Снегурочки", осталась популярной и продолжала звучать на концертных сценах, а её фрагменты до сих пор исполняются.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории МХК

Последние заданные вопросы в категории МХК

МХК 14.05.2025 04:13 90 Сердюкова Елизавета
МХК 16.03.2025 06:45 42 Исаков Костя
МХК 15.03.2025 04:23 53 Закирова Ильнара
Задать вопрос