
Вопрос задан 18.01.2025 в 07:57.
Предмет ОБЖ.
Спрашивает Девятова Екатерина.
Напишите различия между обязательной и добровольной(по контракту, я думаю) воинской повинностью. Прошу по пунктам.
Ответы на вопрос

Отвечает Стог Даша.
Различия между обязательной и добровольной воинской повинностью можно выделить по нескольким ключевым аспектам.
Основание для призыва
- Обязательная воинская повинность: Является обязательной для всех граждан, подпадающих под определённые возрастные и физические критерии. В большинстве стран такие требования закреплены законодательно, и уклонение от призыва может повлечь за собой административные или уголовные наказания.
- Добровольная воинская повинность (контрактная служба): Основывается на добровольном согласии гражданина заключить контракт с вооруженными силами. Человек сам выбирает служить в армии и подписывает контракт, в котором прописаны условия службы, в том числе срок и обязательства.
Мотивация и право выбора
- Обязательная служба: Служить по обязательному призыву должны все, кто подходит под установленные требования. Уклонение от службы карается по закону, а потому у граждан, по сути, нет права отказаться.
- Контрактная служба: Гражданин сам решает, поступать ему на службу или нет. Такая форма службы часто привлекает людей, которые заинтересованы в военной карьере, стабильном заработке, социальных льготах или других преимуществах.
Срок службы
- Обязательная служба: Срок часто жёстко установлен законодательством, и он одинаков для всех призывников (например, один или два года).
- Контрактная служба: Длительность службы оговаривается в контракте и может варьироваться. Обычно контракт заключается на несколько лет, и по его истечении гражданин может продлить его или прекратить службу.
Профессиональная подготовка
- Обязательная служба: Призывники проходят базовую подготовку, которая даёт общие знания и навыки для выполнения военных обязанностей. Уровень профессиональной подготовки обычно ниже, так как целью службы является не долгосрочная карьера, а выполнение общих военных обязанностей.
- Контрактная служба: Контрактники чаще всего проходят более углублённую подготовку, получают возможность развиваться в специфических военных специальностях. Также у них больше времени на отработку и развитие профессиональных навыков, что делает их службу более эффективной.
Финансовое обеспечение
- Обязательная служба: Зарплата у призывников обычно невелика и покрывает лишь минимальные потребности. Основное финансовое обеспечение призывников предоставляется в виде социальных гарантий (например, бесплатное питание, проживание).
- Контрактная служба: Контрактники получают заработную плату, которая зависит от их должности, звания и других факторов. Кроме того, контрактная служба может предусматривать дополнительные льготы, надбавки за выслугу лет и другие поощрения.
Социальные гарантии и льготы
- Обязательная служба: Призывники, как правило, получают только базовые льготы, такие как отсрочка от службы в случае учёбы, обеспечение жильём и питанием на период службы, медицинское страхование.
- Контрактная служба: Контрактникам предоставляются более обширные социальные гарантии. Например, они могут получать пенсию за выслугу лет, социальные выплаты, медицинское обслуживание для них и их семей, льготы на обучение, приобретение жилья и т. д.
Возможности для дальнейшей карьеры
- Обязательная служба: По окончании призывного срока большинство призывников увольняются, не имея обязательств перед армией. Возможности для дальнейшей карьеры в армии ограничены, если призывник не решает поступить на контракт.
- Контрактная служба: Контрактники имеют больше возможностей для продвижения по службе, повышения квалификации и получения дополнительных военных званий. Контрактники могут продлить контракт и сделать военную службу своей профессией.
Правовой статус и обязанности
- Обязательная служба: Призывники подчиняются требованиям военной службы на период, установленный законодательством. Их права и обязанности определяются общими положениями для военнослужащих срочной службы.
- Контрактная служба: Контрактники обязаны выполнять условия, прописанные в их контракте. Они обладают теми же правами и обязанностями, что и остальные профессиональные военнослужащие, и несут ответственность за выполнение своих обязанностей по договору.
Условия окончания службы
- Обязательная служба: Завершается по истечении срока, установленного законодательством, без необходимости дополнительных формальностей. Обычно призывник просто получает документ о завершении службы.
- Контрактная служба: Завершается либо по истечении срока контракта, либо по причине его досрочного расторжения (например, по состоянию здоровья или по личной просьбе, если это предусмотрено). В некоторых случаях разрыв контракта может быть осложнен юридическими обязательствами.
В результате, основной чертой, разделяющей обязательную и контрактную (добровольную) воинскую повинность, является степень выбора и подход к формированию профессиональных навыков. Обязательная служба чаще служит целью краткосрочной подготовки, в то время как контрактная служба привлекает тех, кто видит будущее в военной профессии.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории ОБЖ







Последние заданные вопросы в категории ОБЖ








Предметы
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili