Вопрос задан 20.04.2025 в 07:02. Предмет ОБЖ. Спрашивает Степаненко Михаил.

Прочитайте рассказ мальчика. Определи¬те его неправильные действия.
Летом я с родителями пошел гулять в лес. Ел ягоды, искал грибы и, постепенно углубляясь в лес, заблудился. Я очень испугался и побежал в сторону, откуда, как мне казалось, мы пришли. Бежал минут десять, но потом понял, что направил¬ся не в ту сторону. Затем вышел к речке и пошел вдоль нее против течения в надежде встретить кого-нибудь. Шел долго, но так никого и не встретил. Ста¬ло смеркаться. Наступила ночь. Прилег прямо на траву, но заснуть не смог. Было холодно, и трава отсырела, поэтому решил идти куда-нибудь, но вско¬ре отказался от этой мысли из-за того, что ничего не было видно. Утром вспомнил, что можно залезть на дерево и посмотреть вокруг. Выбрав дерево повыше, росшее на пригорке, залез на него и уви¬дел дымок. Побежал по направлению к нему. Там лесник жег сухие ветки. Он вывел меня к деревне.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Самойлов Никита.

В рассказе мальчика можно выделить несколько неправильных действий, которые могут быть опасными в подобной ситуации:

  1. Заблудился в лесу, не следя за ориентиром. Мальчик пошел в лес с родителями, но не обратил внимания на ориенти­ры, которые могли бы помочь ему найти дорогу обратно. Прежде чем углубляться в лес, нужно было запомнить, как возвращаться, или же взять с собой компас.

  2. Попытка бежать в сторону, откуда он пришел. Когда он понял, что заблудился, он побежал, не подумав о том, что может быть не прав. Если бы он побежал не в ту сторону, это могло бы только усугубить ситуацию, ведь в лесу направления часто могут быть обманчивыми, особенно для неопытного человека.

  3. Шел вдоль реки против течения. Хотя реки могут быть хорошими ориентирами, идти против течения — это не всегда правильное решение. Течение может увести в другую сторону, и мальчик бы так продолжал идти, не зная, куда именно он движется. Лучше было бы идти по течению, так как река обычно ведет к более населенным местам.

  4. Ночь в лесу. Прилечь прямо на траву, несмотря на холод и влажность, — это не лучшая идея. В условиях леса лучше всего искать укрытие, чтобы избежать переохлаждения и защиты от дождя. Слишком много времени провел на холоде, что могло привести к сильному дискомфорту или даже болезни.

  5. Не подумал о возможности залезть на дерево раньше. Только на утро, после ночи в лесу, он вспомнил, что можно залезть на дерево и осмотреть окрестности. Это более рациональное решение, поскольку с высоты можно было бы увидеть окружающие территорию и понять, где находятся населенные пункты или возможные пути.

В целом, ключевым моментом является то, что мальчик не продумал свои действия заранее и не использовал возможности для того, чтобы оставаться в безопасности и быстрее найти выход.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории ОБЖ

Последние заданные вопросы в категории ОБЖ

Задать вопрос