Вопрос задан 06.06.2025 в 09:31. Предмет Русский язык. Спрашивает Яковлева Маргарита.

С какой целью используются в речи слова с переносным значением и синонимы?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Плетнёва Анастасия.

Слова с переносным значением и синонимы используются в речи для того, чтобы сделать высказывание более выразительным, точным и разнообразным.

Слова с переносным значением (или метафорические выражения) помогают:

  1. Передать эмоции и образность. Вместо прямого описания можно использовать образ, который вызывает у слушателя или читателя определённые чувства. Например, фраза "сердце сжалось" звучит эмоциональнее, чем "мне стало грустно".

  2. Украсить речь. Переносные значения делают язык более живым и интересным. Благодаря этому речь становится более запоминающейся.

  3. Создать ассоциации. Слова в переносном значении часто отсылают к общим для многих людей представлениям и образам. Это делает сообщение понятным и близким широкой аудитории.

Синонимы, в свою очередь, позволяют:

  1. Избегать повторов. Когда в тексте или речи многократно используется одно и то же слово, это утомляет слушателя или читателя. Синонимы позволяют варьировать лексику, сохраняя смысл.

  2. Уточнять смысл. Разные синонимы могут иметь лёгкие смысловые оттенки. Например, "говорить", "рассказывать", "объяснять" — все синонимы, но каждый из них придаёт высказыванию особую окраску.

  3. Придать стилистическую окраску. В зависимости от контекста, можно выбрать синоним, который будет звучать более официально, поэтично или разговорно.

Таким образом, и переносные значения, и синонимы служат одной общей цели — сделать речь более выразительной, точной и богатой.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос