Вопрос задан 28.01.2024 в 06:45. Предмет Русский язык. Спрашивает Шевцова Дарья.

СРОЧНО. Лёгкое задание 3 задание


Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена проверяемая безударная


гласная корня:


1) доскакать, прополоскать, расправляются;


2) глотать, рекламировать, символический;


3) опоздать, затопить, мораторий;


4) обнажать, разлиновать, достижение;


5) наваждение, беговой, синева.



5 задание


Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся


гласная корня:


1) Ростислав, примирить (друзей), обжигать;


2) вымощенный, вымокший, упираться;


3) растирание, горевать, поплавок;


4) склонился, выращу, излагать;


5) блистать, поджигать, заря.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Болгар Тёма.

Ответ на ваш вопрос требует анализа пропусков в словах и определения, в каких из них пропущены проверяемые безударные гласные в корне слова, а в каких — безударные чередующиеся гласные. Давайте рассмотрим каждый вариант ответа по отдельности.

Задание 3. Проверяемая безударная гласная корня

  1. доскакать, прополоскать, расправляются - в этих словах безударные гласные в корне не подлежат проверке через изменение формы слова или подбор родственных слов, где эта гласная была бы ударной.

  2. глотать, рекламировать, символический - в слове "глотать" безударная гласная в корне проверяется подбором слова "глоток", в "рекламировать" - через "реклама", в "символический" - через "символ". Таким образом, в этих словах гласные в корне проверяемы.

  3. опоздать, затопить, мораторий - в этих словах безударные гласные в корне также проверяемы: "опоздать" - "поздно", "затопить" - "топить", "мораторий" не имеет прямых проверочных слов, но корень слова - "морат-", гласная в котором не проверяется.

  4. обнажать, разлиновать, достижение - в "обнажать" проверяемая гласная "а" (нажать), в "разлиновать" - "линия", в "достижение" гласная "и" проверяется через "достигать".

  5. наваждение, беговой, синева - в "наваждение" безударная гласная в корне не подлежит проверке, в "беговой" - "бег", в "синева" - "синий".

Исходя из этого анализа, вариант 1) в задании 3 является единственным, где во всех словах пропущена проверяемая безударная гласная корня.

Задание 5. Безударная чередующаяся гласная корня

  1. Ростислав, примирить (друзей), обжигать - в этих словах нет чередования гласных.

  2. вымощенный, вымокший, упираться - в "вымощенный" и "вымокший" присутствует чередование гласных в корне ("мочь" - "мокнуть"), в "упираться" чередования нет.

  3. растирание, горевать, поплавок - чередование гласных отсутствует.

  4. склонился, выращу, излагать - в слове "склонился" присутствует чередование (склонить - склонение), в "выращу" - (растить - рост), в "излагать" чередования нет.

  5. блистать, поджигать, заря - в этих словах чередование гласных отсутствует.

Исходя из анализа, в задании 5 нет варианта, где во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Наиболее подходящий вариант, где присутствует чередование хотя бы в двух словах - это вариант 2), однако он не соответствует условию "во всех словах одного ряда".

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос