Вопрос задан 14.06.2025 в 08:37. Предмет Русский язык. Спрашивает Зубарев Андрей.

Спишите. При выборе пропущенных орфограмм в корнях слов учитывайте лексическое значение этих слов. Пос..деть к старост.., пос..деть рядом; пол..скать ребёнка, пол..скать бельё; разр..дил руж(?)ё, разр..дили морковь на грядк..; разв..вает(?)ся флаг, разв..вает(?)ся ребёнок; прим..рять поссорившихся ребят, прим..рять платье.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Рязанов Витя.

  1. Посадить к старосте, посадить рядом – в слове «посадить» пишется "а" в корне, так как это слово связано с действием посадки, а не с посадкой чего-либо на место. В данном случае лексическое значение подтверждает именно это написание.

  2. Полоскать ребёнка, полоскать бельё – в словах «полоскать» пишется "о" в корне, потому что корень в этих словах сохраняет свою форму в зависимости от контекста, не изменяясь, и предполагает действие, связанное с очищением.

  3. Разрядил ружьё, разрядили морковь на грядке – в слове «разрядил» пишется "ж" в корне, потому что это слово связано с действием разряжения оружия. В слове «разрядили» также сохраняется орфограмма, характерная для того, что используется в контексте разбиения или распускания чего-либо.

  4. Развивается флаг, развивается ребёнок – в слове «развивается» пишется "в", так как это слово относится к процессу изменения состояния или движения чего-либо. Лексическое значение подсказывает использование орфограммы, которая связана с процессом развития.

  5. Примирять поссорившихся ребят, примирять платье – в слове «примирять» пишется "и", так как это слово связано с примирением людей, а не с изменением формы одежды, что подразумевает другой лексический смысл.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос