Вопрос задан 06.02.2024 в 11:10. Предмет Русский язык. Спрашивает Непомнящий Увайс.

Выберите словосочетания со связью ПРИМЫКАНИЕ. Укажите один или несколько правильных вариантов ответа: великий кардинал совместно разработанный моё раскаяние свисающие рукава увидеть кого-нибудь напрасно объяснял два дня​

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Лебрет Валерия.

Связь "примыкание" в языкознании обозначает такой тип синтаксической связи, при котором один компонент (зависимое слово) примыкает к другому компоненту (главному слову), не изменяя его формы. Это свойственно, например, сочетаниям существительного с предлогом, а также некоторым сочетаниям существительных с прилагательными, когда прилагательное не изменяется по падежам вместе с существительным, и другим подобным случаям.

Рассмотрим предложенные варианты:

  1. "великий кардинал" - здесь связь между прилагательным "великий" и существительным "кардинал" является связью согласования, а не примыкания, так как прилагательное изменяется вместе с существительным (по роду, числу, падежу).

  2. "совместно разработанный" - это пример сочетания наречия с причастием, где наречие модифицирует значение причастия, но не изменяется само и не влияет на изменение формы причастия. Это может быть рассмотрено как пример примыкания, так как "совместно" примыкает к "разработанный", не влияя на его форму.

  3. "моё раскаяние" - здесь "моё" является притяжательным местоимением, которое согласуется с существительным "раскаяние" по роду, числу и падежу. Таким образом, это связь согласования, а не примыкание.

  4. "свисающие рукава" - в этом сочетании прилагательное "свисающие" согласуется с существительным "рукава" по числу и падежу. Следовательно, это связь согласования.

  5. "увидеть кого-нибудь" - здесь "кого-нибудь" является неопределенно-личным местоимением, которое функционирует в роли дополнения к глаголу "увидеть". Это не пример примыкания, так как между глаголом и его дополнением обычно связь управления.

  6. "напрасно объяснял" - "напрасно" является наречием, модифицирующим значение глагола "объяснял", но не изменяющимся само и не влияющим на изменение формы глагола. Это может быть рассмотрено как пример примыкания, так как "напрасно" примыкает к "объяснял", не влияя на его форму.

  7. "два дня" - в этом сочетании числительное "два" изменяется вместе с существительным "дня" (по падежам и числам), что делает их связь связью согласования, а не примыкания.

Исходя из определения связи примыкания, наиболее подходящими вариантами являются "совместно разработанный" и "напрасно объяснял", так как в этих случаях зависимые слова (наречия) примыкают к главным словам (причастию и глаголу соответственно), не изменяя их формы и не подвергаясь изменению сами.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 09:38 13 Шереметьева Карина
Задать вопрос