Вопрос задан 07.08.2025 в 17:10. Предмет Русский язык. Спрашивает Остапенко Максим.

Летний вечер гаснет. В засыпающем лесу стоит гулкая тишина. Вершины огромных строевых сосен еще алеют нежным отблеском догоревшей зари, но внизу уже стало темно и сыро. Острый, жаркий, сухой аромат смолистых ветвей слабеет, зато сильнее чувствуется сквозь него приторный запах дыма, которым тянуло весь день с дальнего лесного пожарища. Неслышно и быстро спускается на землю мягкая северная ночь. Птицы замолчали с заходом солнца. Одни только дятлы еще выбивают лениво, точно сквозь сон, свою глухую, монотонную дробь. В лесу совсем стемнело, но глаз, привыкший к постепенному переходу от света к темноте, различал вокруг неясные, призрачные силуэты деревьев. Был тихий, дремотный час между вечером и ночью. Ни звука, ни шороха не раздавалось в лесу, и в воздухе чувствовался тягучий, медвяной травяной запах, плывущий с полей. Вправо и влево от тропинки шел невысокий, путаный кустарник, и вокруг него, цепляясь за ветки, колеблясь и вытягиваясь, бродили порванные неясно-белые клочья тумана. Странный звук неожиданно пронесся по лесу. Он был протяжен, низок и гармонично-печален и, казалось, выходил из-под земли. 1) Найти и обозначить причастный оборот.(любой 1 оборот) 2)Найти наречие и сделать морфологический расбор.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Безверхня Яна.

  1. Причастный оборот:
    "цепляясь за ветки, колеблясь и вытягиваясь"

Это причастный оборот, образованный от деепричастий, однако важно уточнить: строго говоря, в школьной грамматике конструкции с деепричастиями называются деепричастными оборотами, а причастный оборот — это причастие с зависимыми словами, относящееся к существительному.
Поэтому в данном тексте пример причастного оборота:

? "плывущий с полей" — это причастный оборот, т.к. "плывущий" (причастие) с зависимым словом "с полей", и относится к слову "запах".


  1. Наречие и его морфологический разбор:
    Выберем наречие: "неслышно"

Морфологический разбор наречия "неслышно":

  • Часть речи: наречие

  • Начальная форма: неслышно

  • Значение: обозначает признак действия (как? — неслышно)

  • Разряд по значению: наречие образа действия

  • Степени сравнения: не образует

  • Неизменяемое слово

  • Синтаксическая роль: обстоятельство (например: "Неслышно и быстро спускается ночь")

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос