Вопрос задан 18.10.2024 в 00:53. Предмет Русский язык. Спрашивает Прогер Богдан.

СРОЧНОО!!! 30 баллов. Выпишите из фразеологизмов устаревшие слова и определите, каких из них относятся к разряду архаизмов. Докажите свою точку зрения, используя материалы толковых и этимологических словарей русского языка (Быльём поросло, бить баклуши, точить лясы, гол как сокол, попасть впросак) ​

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Маратовна Улжан.

Устаревшие слова в фразеологизмах — это те слова, которые вышли из употребления или изменили своё значение, и теперь их можно встретить только в старинных текстах, фразеологизмах, или в отдельных словарях. Определить такие слова можно, обращаясь к толковым и этимологическим словарям, где подробно рассматриваются их значения и происхождение.

Рассмотрим каждый из фразеологизмов и выделим устаревшие слова:

  1. "Быльём поросло"

    • Быльё — это старое, неиспользуемое слово, которое в современном языке встречается только в устойчивом выражении. В древности "быльё" означало траву или мхи, покрывающие что-то заброшенное или старое. Это слово может быть отнесено к разряду историзмов, поскольку оно связано с бытом прошлого. В современном языке это слово почти не употребляется вне фразеологизма.
  2. "Бить баклуши"

    • Баклуши — это деревянные заготовки для ложек или другой посуды. Ранее их рубили для последующей обработки. В современном мире такое занятие как "рубка баклуш" исчезло, и само слово стало устаревшим. Этот термин также можно отнести к историзмам, так как исчезло и само явление, связанное с этим словом.
  3. "Точить лясы"

    • Лясы — старинное слово, которое означало пустые разговоры, болтовню. Это слово в современном языке почти не используется, кроме как в составе фразеологизма. Его можно отнести к архаизмам, так как оно утратило своё прямое значение и заменено более современными словами (например, "болтать").
  4. "Гол как сокол"

    • Сокол здесь используется не в биологическом смысле, а в старом переносном значении — человек, у которого ничего нет, то есть "голый". Само слово "гол" здесь также может восприниматься как архаичное, так как в современном языке более распространённый вариант — "голый". Однако слово "сокол" в данном случае не является архаизмом, так как оно используется в современном языке, но с другим значением. Здесь больше прослеживается архаическое использование формы слова "гол", что делает этот фразеологизм интересным с точки зрения развития языка.
  5. "Попасть впросак"

    • Впросак — это старое слово, означающее ошибку или затруднительное положение. Оно связано с техническим термином из текстильного производства: просак — это механизм на ткацком станке, попадание в который могло привести к травмам или остановке работы. Сегодня слово "просак" уже не используется в прямом смысле, что делает его историзмом.

Вывод:

  • К архаизмам можно отнести такие слова, как "лясы" и, возможно, форму "гол" в выражении "гол как сокол", так как они вышли из общего употребления и были заменены другими словами.
  • К историзмам относятся "баклуши", "быльё" и "впросак", поскольку эти слова связаны с предметами и явлениями, которые исчезли из современного быта.

Доказывая это, можно опираться на толковые и этимологические словари, которые фиксируют изменения в значениях слов и их использование в прошлом и настоящем.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 15:57 12 Адарчина Варвара
Задать вопрос