
Мальчик еле-еле брел по тайге, почти падая от усталости. Неожиданно лес расступился, открыв перед ним отлогий берег Енисея. У Васютки даже дух захватило — так красива, так широка была его родная река. А накануне она ему казалась обыкновенной и не очень приветливой. От радости Васютка очнулся и даже несколько смутился, огляделся вокруг. Но никого и нигде не было, и он стал решать, куда идти: вверх или вниз по Енисею. Васютка смотрит то вверх, то вниз по реке. Тянутся берега навстречу друг другу, хотят сомкнуться и теряются в просторе. Вот в верховьях реки появился дымок. Идет пароход. Долго еще ждать его. Пароход все приближался и приближался. На нем маячили фигурки пассажиров. Васютка заметался на берегу. Кто-то заметил его и помахал рукой. 1. Определите стиль и тип речи текста. 2. Расставьте знаки препинания. 3. Найдите наречия, напишите над ними разряд и подчеркните их как члены предложения.
Ответы на вопрос

-
Стиль и тип речи текста:
Стиль текста — художественный, так как в нем описывается внутреннее состояние персонажа (Васютки), используются выразительные средства языка, такие как метафоры ("лес расступился"), сравнения ("река казалась обыкновенной"), а также внимание к деталям природы и внутренним переживаниям героя.
Тип речи — описание и рассуждение, поскольку автор подробно описывает природу и чувства Васютки, его размышления о направлении движения и наблюдения.
-
Расставим знаки препинания:
Мальчик еле-еле брел по тайге, почти падая от усталости. Неожиданно лес расступился, открыв перед ним отлогий берег Енисея. У Васютки даже дух захватило — так красива, так широка была его родная река. А накануне она ему казалась обыкновенной и не очень приветливой. От радости Васютка очнулся и даже несколько смутился, огляделся вокруг. Но никого и нигде не было, и он стал решать, куда идти: вверх или вниз по Енисею. Васютка смотрит то вверх, то вниз по реке. Тянутся берега навстречу друг другу, хотят сомкнуться и теряются в просторе. Вот в верховьях реки появился дымок. Идет пароход. Долго еще ждать его. Пароход все приближался и приближался. На нем маячили фигурки пассажиров. Васютка заметался на берегу. Кто-то заметил его и помахал рукой.
-
Наречия, разряд и подчеркивание:
Наречия:
-
еле-еле (наречие частоты, обстоятельство образа действия) — подчеркивается в предложении: Мальчик еле-еле брел по тайге, почти падая от усталости.
-
почти (наречие меры и степени, обстоятельство) — подчеркивается в предложении: Мальчик еле-еле брел по тайге, почти падая от усталости.
-
неожиданно (наречие образа действия, обстоятельство) — подчеркивается в предложении: Неожиданно лес расступился, открыв перед ним отлогий берег Енисея.
-
даже (наречие усиления, обстоятельство) — подчеркивается в предложении: У Васютки даже дух захватило.
-
так (наречие меры и степени, обстоятельство) — подчеркивается в предложении: так красива, так широка была его родная река.
-
вверх (наречие места, обстоятельство) — подчеркивается в предложении: Он стал решать, куда идти: вверх или вниз по Енисею.
-
вниз (наречие места, обстоятельство) — подчеркивается в предложении: Он стал решать, куда идти: вверх или вниз по Енисею.
-
долго (наречие времени, обстоятельство) — подчеркивается в предложении: Долго еще ждать его.
-
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Русский язык









Последние заданные вопросы в категории Русский язык






-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili