Вопрос задан 10.10.2025 в 23:01. Предмет Русский язык. Спрашивает Гаврилюк Анна.

Подбери к существительным мужского рода существительные женского рода. Определи систематические и стилистические различия между ними. Отметь случаи отсутствия родовых пар. Аквалангист, адвокат, бригадир, врач, генерал, директор, доктор, доктор наук, защитник, инженер, космонавт, кандидат в мастера, кондуктор, лаборант, машинист, научный сотрудник, педагог, слесарь.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Кручинкина Александра.

Для существительных мужского рода можно подобрать женские аналоги, которые представляют собой родовые пары. Однако некоторые из предложенных существительных не имеют четких женских форм, или же они могут быть использованы для обозначения обоих полов, что связано с изменениями в языке и социальной практикой.

  1. АквалангистАквалангистка
    В этой паре различия очевидны: мужская форма аквалангист указывает на человека, занимающегося подводным плаванием, а женская форма — аквалангистка — используется для женщины. Это пример стилистического различия, так как мужская форма может быть использована и для женщин в современном языке.

  2. АдвокатАдвокатка
    Адвокат — это традиционно универсальное слово, но с течением времени появляется женская форма адвокатка, которая применяется в контексте профессиональной деятельности женщин.

  3. БригадирБригадирша
    Для слова бригадир существует форма бригадирша, однако она менее употребительна и может звучать несколько устаревше. Совсем нечасто используется в современном языке.

  4. ВрачВрач
    Это существительное не имеет отдельной женской формы. Врач используется и для мужчин, и для женщин, и род не меняется в зависимости от пола.

  5. ГенералГенерал
    Слово «генерал» также не имеет отдельной женской формы. Это слово используется для обоих полов, однако для женщин в определенных контекстах могут использовать слово "женщина-генерал".

  6. ДиректорДиректорша
    Для этого существительного существует форма директорша, которая выражает женский род, но она редко используется в современном языке, так как существует склонность использовать слово "директор" для обоих полов.

  7. ДокторДоктор
    Слово «доктор» не имеет отдельной формы по роду и используется как для мужчин, так и для женщин.

  8. Доктор наукДоктор наук
    Как и в предыдущем случае, для «доктор наук» родовая форма не существует, и это выражение используется для обоих полов.

  9. ЗащитникЗащитница
    Защитник в мужском роде имеет аналог в женском роде — защитница, что отражает родовое различие и делает слово более точным в контексте пола.

  10. ИнженерИнженер
    В русском языке слово «инженер» не имеет формы женского рода. Оно может употребляться и в отношении женщин, и в отношении мужчин.

  11. КосмонавтКосмонавтка
    Слово «космонавт» традиционно применялось к мужчине, но с течением времени появилось слово «космонавтка» для женщин, занимающихся этой профессией.

  12. Кандидат в мастераКандидат в мастера
    В этом выражении родовая форма не меняется, и оно используется для обоих полов. Однако в случае использования с конкретными профессиями, возможно добавление уточнений: кандидат в мастера спорта для мужчины и для женщины.

  13. КондукторКондукторша
    Кондуктор имеет женскую форму кондукторша, но это слово не так часто встречается в языке. Чаще используется универсальная форма кондуктор.

  14. ЛаборантЛаборантка
    В русском языке для «лаборант» существует женская форма «лаборантка», хотя она встречается реже, чем нейтральная форма.

  15. МашинистМашинистка
    Аналогично, для машиниста имеется форма машинистка, но это слово редко используется в практике.

  16. Научный сотрудникНаучная сотрудница
    Существительное "научный сотрудник" может быть использовано для обоих полов, но для женщин более точно и стилистически корректно употребить форму "научная сотрудница".

  17. ПедагогПедагог
    Это слово универсально и не имеет отдельной формы для женщин и мужчин. Используется для представителей обоих полов.

  18. СлесарьСлесарка
    Слово «слесарь» имеет форму «слесарка», однако эта форма также используется редко и чаще применяют нейтральную форму.

Систематические и стилистические различия:

  1. Систематически родовые пары образуются путем добавления суффиксов или изменений формы слова (например, «защитник» → «защитница», «космонавт» → «космонавтка»).

  2. Стиль различается в зависимости от употребления этих форм в языке. Современный язык склонен использовать более нейтральные формы, такие как «врач», «директор», «инженер», «педагог», которые могут обозначать как мужчин, так и женщин.

  3. Некоторые слова, такие как «врач», «инженер», «директор», могут быть использованы без изменения, что отражает тенденцию к унификации языка в профессиях. В то же время, существуют и устаревшие формы, как «директорша» или «слесарка», которые используются реже.

Отсутствие родовых пар:

Некоторые слова не имеют четких родовых пар, например:

  • Врач

  • Доктор

  • Инженер

  • Педагог

  • Научный сотрудник

Эти слова относятся к профессиям или должностям и традиционно используются для людей любого пола.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос