Вопрос задан 16.12.2024 в 17:59. Предмет Русский язык. Спрашивает Чернова Галина.

Вряд ли когда бушевали в Сибири такие пожары, как в 1915 году. Лето выдалось на


редкость сухое. Ни одного дождя за два месяца. Тайга вспыхнула одновременно в разных местах. Гибли в огне охотники и звери. Дым мешал ходить поездам. В городах днем зажигали свет. Урожай запаздывал. Зерно зрело щуплым и мелким.
Прошло несколько лет, и на месте пожарищ стали появляться пасеки. Их становилось все больше. Медосборы рекордные: по три бочки с гектара. Взглянуть на сибирское чудо приезжали даже из Америки. И всем этим медовым благоденствием люди были обязаны одному растению.
На сибирских гарях сплошной стеной стоял иван-чай. Его еще называют кипреем. Стебли один к одному. Прямые, как хлыст, в рост человека. Узкие ивоподобные листья. На макушке, точно пика на новогодней елке, малиновый султан цветков. В каждом – нектар, простым глазом видно. Осенью со стеблей летит блестящий белый пух. Несет семена на другие вырубки, другие гари.
Если протиснуться в гущу иван-чая и стать на колени, чаща покажется густым ельником. Мрачно. Сыро. Душно. На земле только опавшие листья да мелкие грибки. Семена деревьев тут отлично прорастают, но без света гибнут. Между тем лучшие леса берут начало именно в зарослях иван-чая. Чуть поднимутся сосенки, иван-чай начнет хиреть, чахнуть.
Пчеловоды с болью душевной наблюдают такую картину. И те, что похитрее, втихомолку пускают новый пожар по старому пожарищу, не желая тратить свои три бочки меда с гектара. Они думают, огонь вернет почве ее былое богатство – азотные соли, нитраты. Но на этот раз на гари меньше древесного хлама, чем было в первый раз. Иван-чай расцветает снова, но не так роскошно, не так обильно, как в первый раз. Заросли его все реже, стебли ниже, и жизнь короче.
В Якутии недавно заметили особое влечение оленей к иван-чаю. Там, где цветет
иван-чай, они пасутся охотнее всего. Уходить с такого пастбища не желают. Если
заметили вдали малиновые султаны, соблазнить их чем-нибудь другим дело
безнадежное. Даже зимой, когда глубокие снега, олени чутьём определяют, где он рос,
и добывают из-под снега сухие листья
Это не прихоть копытных. Нужда. Кальциевый голод. В лишайниках на Севере
кальция почти нет. Доли процента. В пушице, которую олени тоже едят зимой,
немногим больше. И жира больше. Как в коровьем молоке.
Белка тоже больше. Как в мясе.Сколько здесь существительных,прилагательных,глаголов и других частей речи.Даю 70 баллов.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ороньоші Светка.

Чтобы ответить на вопрос о частях речи в тексте, разберем его и сосчитаем количество существительных, прилагательных, глаголов и других частей речи.

  1. Существительные – это слова, обозначающие предметы, явления, понятия. В данном тексте встречаются такие существительные, как: пожары, лето, дождь, тайга, охотники, звери, дым, поезда, города, свет, урожай, зерно, пасеки, медосборы, Америка, растение, стебли, листья, цветков, нектар, пух, семена, вырубки, леса, сосенки, пчеловоды, почва, соли, нитраты, олени, пастбища, снега, листья, голод, лишайники, пушица, молоко, белка, мясо и другие. В тексте очень много существительных, так как автор описывает события, растения, животных и природные явления.

  2. Прилагательные – это слова, которые дают характеристику или признак существительных. В тексте встречаются прилагательные, такие как: сухое, редкое, щуплое, мелкое, сибирское, медовое, прямые, узкие, ивоподобные, малиновый, блестящий, белый, густой, мрачно, сыро, душно, опавшие, мелкие, лучший, душевной, старый, былое, роскошно, обильно, кальциевый, глубокие. Прилагательные помогают создать яркую картину событий и описать особенности иван-чая и природных явлений.

  3. Глаголы – это слова, обозначающие действия или состояния. Глаголы в тексте: бушевали, выдалось, вспыхнула, гибли, мешал, ходить, зажигали, запаздывал, прошло, стали появляться, становилось, приезжали, стоял, видно, летит, несет, прорастают, гибнут, берут, поднимутся, начнет, хиреть, чахнуть, наблюдают, пускают, тратить, думают, вернет, расцветает, пасутся, уходить, заметили, рос, добывают. Эти глаголы передают динамику и описывают действия людей, животных, а также процессы в природе.

  4. Другие части речи:

    • Наречия (описывают признаки действия, например, сплошной, точно, только, чуть, втихомолку).
    • Союзы (связывают части предложений: и, но, а, или, между тем).
    • Предлоги (обозначают отношения между словами: в, на, по, с, к, для, где).
    • Частицы (усиливают смысл: же, не, даже).

Таким образом, в тексте присутствует множество частей речи, и каждая из них играет свою роль. Существительные и глаголы помогают понять, о чем идет речь и что происходит, прилагательные делают описание более детальным и ярким, а союзы, предлоги и другие части речи помогают связать текст воедино.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос