
СложноподчинЕНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИДАТОЧНЫМИ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ» В КЛАССЕ. ВАРИАНТ N2 ... 1)Найти неверное утверждение. А, Части Спп связаны подчинительной связью. Б. Придаточные предложения определительные прикрепляются к определяемым словам союзными словами и сојозами. В, Союзные слова являются членами предложения, Г. Придаточные изъяснительные предложения отвечают на падежные вопросы.
2.Найти сложноподчинённые предложения. А.Дул пронзительный ветер, и где-то на крутом берегу скрипели деревья. Б. Облетают с деревьев листья, сухо шепчутся с травой, В. Серёжа тихо вошёл в комнату, где лежала больная Наташа. Г. Письмо, что ты написала, меня ничуть не испугало.
3. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным определительными, А. В маленьких комнатках, где жила его мать, было очень тесно. Б. Я всегда удивлялся как успевал этот старый человек делать сразу несколько дел. В, Улица , по которой он теперь шёл, была по обеим сторонам обсажена липами. Г. Петя отправился в каюту, чтобы первым известить тётю о виденном зрелище.
4.Укажите спп с придаточным определительным, составьте схемы. А. Печальная мелодия, которую доносило эхо, схватила его за сердце. Б. Утром, когда Павел проснулся, на дворе было уже светло. В. Было так темно, что на самом близком расстоянии невозможно было определить предметы. Г. Уединенный домик, куда мы переехали, находился внутри сада.
5. Какие придаточные присоединяются к главному при помощи союзного слова? А. Говорят, что человеку время от времени надо пожить в одиночестве. Б. Приближение вечера тем и прекрасно, что придаёт густоту краскам и необычайную лёгкость воздушным пространствам. В. Сад, куда я отправился после осмотра дома, имел безотрадный вид полного запустения. Г. Облачко превратилось в белую тучу, которая тяжело поднималась, росла и глухо ворчала.
6.Найти Спп с пунктуационными ошибками. А. Люблю когда молодой лес оденется и кругом тесно обступит ёлку. Б. Всем известно, что Пушкин лучше всего писал осенью. В, Собравшись, я проверил выключены ли электроприборы, и ушёл. г. Чем больше черпаешь из колодца воды, тем свежее она и обильнее.
7.В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые. Хлестакову удалось провести (1) даже городничего (2) плутовство (3) которого (4) было известно всему городу. 1) 1,3 2) 2 3) 2, 44) 1, 3, 4
8. Выписать грамматическую основу В открытую дверь было видно луну яркий свет которой странным образом преобразил пустынную улицу.
Ответы на вопрос

Разберём каждое задание отдельно.
Задание 1
Необходимо найти неверное утверждение:
А. Части СПП связаны подчинительной связью.
Правильно, так как сложноподчинённые предложения (СПП) действительно строятся на основе подчинительной связи.Б. Придаточные предложения определительные прикрепляются к определяемым словам союзными словами и союзами.
Правильно, придаточные определительные предложения действительно присоединяются к главному при помощи союзных слов и союзов.В. Союзные слова являются членами предложения.
Правильно, союзные слова в придаточных предложениях являются членами предложения.Г. Придаточные изъяснительные предложения отвечают на падежные вопросы.
Неправильно, это утверждение неверное, так как придаточные изъяснительные отвечают на вопросы косвенных падежей, тогда как придаточные определительные отвечают на вопрос «какой?», а придаточные обстоятельственные — на вопросы обстоятельств.
Таким образом, неверное утверждение — это Г.
Задание 2
Определить сложноподчинённые предложения (СПП):
А. Дул пронзительный ветер, и где-то на крутом берегу скрипели деревья.
Это сложносочинённое предложение (ССП), так как части соединены сочинительным союзом «и».Б. Облетают с деревьев листья, сухо шепчутся с травой.
Это простое предложение с однородными сказуемыми.В. Серёжа тихо вошёл в комнату, где лежала больная Наташа.
Это сложноподчинённое предложение с придаточным определительным (где лежала больная Наташа).Г. Письмо, что ты написала, меня ничуть не испугало.
Это сложноподчинённое предложение с придаточным определительным (что ты написала).
Ответ: В, Г.
Задание 3
Определить сложноподчинённое предложение с придаточным определительным:
А. В маленьких комнатках, где жила его мать, было очень тесно.
Здесь придаточное определительное (где жила его мать), так что это правильный ответ.Б. Я всегда удивлялся, как успевал этот старый человек делать сразу несколько дел.
Это придаточное изъяснительное, а не определительное.В. Улица, по которой он теперь шёл, была по обеим сторонам обсажена липами.
Это сложноподчинённое предложение с придаточным определительным (по которой он теперь шёл).Г. Петя отправился в каюту, чтобы первым известить тётю о виденном зрелище.
Это придаточное цели, а не определительное.
Ответ: А, В.
Задание 4
Найти сложноподчинённое предложение с придаточным определительным и составить схему:
А. Печальная мелодия, которую доносило эхо, схватила его за сердце.
Придаточное определительное (которую доносило эхо). Схема: [ ], (которую доносило эхо).Б. Утром, когда Павел проснулся, на дворе было уже светло.
Это придаточное времени.В. Было так темно, что на самом близком расстоянии невозможно было определить предметы.
Это придаточное следствия.Г. Уединенный домик, куда мы переехали, находился внутри сада.
Придаточное определительное (куда мы переехали). Схема: [ ], (куда мы переехали).
Ответ: А, Г.
Задание 5
Определить, какие придаточные присоединяются к главному при помощи союзного слова:
А. Говорят, что человеку время от времени надо пожить в одиночестве.
Придаточное присоединяется с помощью союза «что».Б. Приближение вечера тем и прекрасно, что придаёт густоту краскам и необычайную лёгкость воздушным пространствам.
Придаточное образа действия.В. Сад, куда я отправился после осмотра дома, имел безотрадный вид полного запустения.
Придаточное определительное с союзным словом «куда».Г. Облачко превратилось в белую тучу, которая тяжело поднималась, росла и глухо ворчала.
Придаточное определительное с союзным словом «которая».
Ответ: В, Г.
Задание 6
Найти сложноподчинённое предложение с пунктуационными ошибками:
А. Люблю когда молодой лес оденется и кругом тесно обступит ёлку.
Нужна запятая после «люблю», так как придаточное предложение начинается с «когда».Б. Всем известно, что Пушкин лучше всего писал осенью.
Пунктуация правильная.В. Собравшись, я проверил выключены ли электроприборы, и ушёл.
Нужна запятая после «выключены», так как перед «ли» ставится запятая.Г. Чем больше черпаешь из колодца воды, тем свежее она и обильнее.
Пунктуация правильная.
Ответ: А, В.
Задание 7
Правильно указать все цифры, на месте которых должны стоять запятые:
Хлестакову удалось провести (1) даже городничего (2) плутовство (3) которого (4) было известно всему городу.
- 1, 3
- 2
- 2, 4
- 1, 3, 4
Ответ: 4.
Задание 8
Выписать грамматическую основу:
В открытую дверь было видно луну, яркий свет которой странным образом преобразил пустынную улицу.
Грамматические основы:
- было видно (луну)
- свет преобразил (улицу).
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Русский язык







Последние заданные вопросы в категории Русский язык








-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili