Вопрос задан 31.12.2024 в 08:09. Предмет Русский язык. Спрашивает Небукин Владимир.

Шел лесничий из сторожки По глухой лесной дорожке.
А навстречу заинька,
Беленький, маленький.
– Ты куда бежишь, косой?
– Я бегу к себе домой.
– Покажи мне, где твой дом?
– Под развесистым кустом!




– Докажите, что это диалог?

– Кто произносил слова автора?

– Можно ли назвать данный диалог сказочным?

– В каком виде речи был представлен данный диалог?


срочно дам 50 баллов

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Свиленок Ваня.

Это текст действительно можно назвать диалогом, потому что в нем идет обмен репликами между двумя персонажами — лесничим и зайцем. Диалог — это форма речи, при которой разные герои общаются, задают вопросы, отвечают на них, обмениваются репликами. В данном случае лесничий задает вопросы, а заяц отвечает, что и создает структуру диалога.

Слова автора в этом диалоге принадлежат рассказчику, который описывает события и вставляет указания на действия персонажей (например, "шел лесничий из сторожки" или "навстречу заинька"). Эти слова помогают передать контекст и обстановку, а также вводят героев и объясняют их движения и намерения, что делает текст более понятным для читателя.

Сказочный ли это диалог? Да, можно назвать его сказочным. В основе лежит общение между человеком (лесничим) и животным (зайцем), при этом заяц разговаривает как человек, что характерно для сказок, где животные наделяются человеческими чертами. Такой прием часто используется в сказочной литературе для создания особой атмосферы и для того, чтобы передать мораль или какой-то жизненный урок.

Форма речи в этом диалоге — это прямая речь. Она представлена в виде прямых вопросов и ответов персонажей, выделенных в виде отдельных реплик.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос