
Выпишите из текста существительное, образованное способом перехода из другой части речи. 1. Я неплохо тогда ездил на лыжах. Именно не ходил, а ездил, съезжал с гор, удерживаясь на ногах там, где падали многие взрослые, прыгал с небольших самодельных трамплинчиков, присев на корточки, пролетал под преграждающими путь низкими еловыми ветвями, сев верхом на палки и тормозя таким образом, благополучно спускался с длинной крутизны Лысой сопки. (Ваншенкин К.)
2. Выпишите из текста существительные, образованные способом перехода из другой части речи.
Подруг разбудили, едва начался рассвет. В медсанбат была доставлена с переднего края большая партия раненых, и Рыжова, запыхавшись, прибежала в сортировочную. (Берёзко Г.)
3. Выпишите из текста существительное, образованное способом перехода из другой части речи.
Катерина не заметила, как вошла в привычный свой ритм, она уже неслась к метро, лавируя среди прохожих, которые никуда не торопились в этот тёплый летний вечер. (Черных В.)
4. Выпишите из текста существительное, образованное способом перехода из другой части речи.
Да, новые времена наступили для строительной обогревалки. Некогда захламлённый пол блестел чистотой, стены старательно побелены, на окнах шторки. И это всё сделали девчонки во главе со Светкой. Они же где-то раздобыли старый стол, три табуретки, скамейку и тоже принесли сюда. И больше не стало "скворечника". Светка переименовала его в мастерскую.(Сидоров В.)
5. Выпишите из текста существительное, образованное способом перехода из другой части речи.
Даша несколько раз про себя повторила эту фразу, стараясь понять, что она означает. Внезапно в прихожей раздался резкий звонок. Николай Иванович взялся за бороду, но, произнеся сдавленным голосом: "О-о-о!" - ничего не сделал и быстро ушёл в кабинет. (Толстой А.)
6. Выпишите из текста существительное, образованное способом перехода из другой части речи.
За трамвайным тупиком начиналась Пересыпь. На широких улицах без мостовых и тротуаров маленькие домики выглядели ещё меньше. (Балтер Б.)
7. Выпишите из текста существительное, образованное способом перехода из другой части речи.
Я знал по опыту: если заснуть, то время пролетит легко и быстро. Но заснуть я, как назло, не мог. На бульваре я не сумел ответить Инке, каким представляю себе наше будущее. А вот сейчас бы сумел. (Балтер Б.)
8. Выпишите из текста существительное, образованное способом перехода из другой части речи.
Осенним солнечным днём служебный автобус с рабочими шёл к высокогорному катку. В радиаторе закипела вода, и автобус остановился. Шофёр взял ведро и пошёл к речке за водой. (Зверев М.)
9. Выпишите из текста существительное, образованное способом перехода из другой части речи.
В двух километрах от затона и поселка на высоком берегу широкой северной реки раскинулся портовый город. Если смотреть на него со стороны реки – с лодки или с парохода, город был очень красив. Берёзовый бульвар окаймлял набережную. Сквозь зелень бульвара кое-где проглядывали белые здания. В густой листве здания прятали свои тёмные окна. (Коковин Е.)
10. Выпишите из текста существительное, образованное способом перехода из другой части речи.
Вечером, когда мы сидели за скромным ужином, в столовую вошёл сутулый старик в постолах и картузе с оторванным козырьком. Он снял с плеча длинное охотничье ружье и прислонил к стенке. (Паустовский К.)
Ответы на вопрос

В первом тексте существительное, образованное способом перехода из другой части речи, — это тормозя. Оно образовано от глагола "тормозить" и используется в значении действия.
Во втором тексте существительные, образованные способом перехода из другой части речи, — это сортировочная. Оно образовано от глагола "сортировать" и обозначает место действия.
В третьем тексте существительное, образованное способом перехода из другой части речи, — это метро. Оно образовано от греческого "метрополитен", изначально означавшего систему метрополитенов (с транспортным значением).
В четвертом тексте существительное, образованное способом перехода из другой части речи, — это скворечник. Оно использовано в переносном значении как название места, изначально обозначая птичий домик.
В пятом тексте существительное, образованное способом перехода из другой части речи, — это звонок. Оно образовано от глагола "звонить" и обозначает результат действия.
В шестом тексте существительное, образованное способом перехода из другой части речи, — это тупиком. Оно образовано от прилагательного "тупик", которое указывает на состояние улицы или железной дороги.
В седьмом тексте существительное, образованное способом перехода из другой части речи, — это будущее. Оно образовано от прилагательного "будущий" и обозначает время.
В восьмом тексте существительное, образованное способом перехода из другой части речи, — это радиатор. Оно образовано от латинского глагола "radiare" (излучать) и обозначает предмет.
В девятом тексте существительное, образованное способом перехода из другой части речи, — это затон. Оно образовано от глагола "затонуть" и обозначает место на реке.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Русский язык







Последние заданные вопросы в категории Русский язык








-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili