Вопрос задан 01.01.2024 в 10:25. Предмет Русский язык. Спрашивает Грицкевич Никита.

Укажите типы сказуемых. 1. Он собирается заниматься в новой спортивной школе.
2. Принесли бы вы книгу.
3. Родители не должны оставлять детей без присмотра.
4. Фёдор хотел убежать, но силы остановили его.
5. Надпись на табличке запрещала посторонним входить в помещение.
6. Бопре в отечестве своём был парикмахером.
7. И счастье я могу постигнуть на земле.
8. Все трое принялись вытаскивать что-то из лодки.
9. Черёмуха выросла на дорожке орешника и заглушила лещиновые кусты.
10. Занятия со мной были поручены бабушке.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Панченко Элина.

Для анализа сказуемых в предложениях, важно учитывать, что сказуемое является главным членом предложения, выражающим действие, состояние или качество подлежащего и согласующимся с ним по числу и лицу. Сказуемые делятся на два основных типа: простое глагольное и составное.

  1. Он собирается заниматься в новой спортивной школе. - составное глагольное (собирается заниматься). Образовано от вспомогательного глагола "собирается" и инфинитива "заниматься".

  2. Принесли бы вы книгу. - простое глагольное (принесли бы). Глагол в прошедшем времени с частицей "бы", придающей предложению условный оттенок.

  3. Родители не должны оставлять детей без присмотра. - составное модальное (должны оставлять). Состоит из модального глагола "должны" и инфинитива "оставлять".

  4. Фёдор хотел убежать, но силы остановили его. - два сказуемых: простое глагольное (остановили) и составное модальное (хотел убежать). Первое - глагол в прошедшем времени, второе - модальный глагол с инфинитивом.

  5. Надпись на табличке запрещала посторонним входить в помещение. - составное глагольное (запрещала входить). Состоит из глагола в прошедшем времени и инфинитива.

  6. Бопре в отечестве своём был парикмахером. - простое именное (был парикмахером). Состоит из глагола-связки "был" и именной части "парикмахером".

  7. И счастье я могу постигнуть на земле. - составное модальное (могу постигнуть). Образовано от модального глагола "могу" и инфинитива "постигнуть".

  8. Все трое принялись вытаскивать что-то из лодки. - составное глагольное (принялись вытаскивать). Состоит из вспомогательного глагола "принялись" и инфинитива "вытаскивать".

  9. Черёмуха выросла на дорожке орешника и заглушила лещиновые кусты. - два простых глагольных сказуемых (выросла, заглушила), каждое из которых - глагол в прошедшем времени.

  10. Занятия со мной были поручены бабушке. - простое именное (были поручены). Глагол-связка "были" и причастие "поручены" образуют именное сказуемое.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 09:38 13 Шереметьева Карина
Задать вопрос