
Приятели называли его тюфяком. За его медлительность, неповоротливость и неловкость. Если в классе писали контрольную работу, то ему всегда не хватало времени - он раскачивался только к концу урока. Если он пил чай, то на столе вокруг его блюдца образовывалась большая чайная лужа. Он ходил вразвалку и обязательно задевал за край стола или сбивал стул.
И новые ботинки за неделю стаптывал так, словно вместе с Суворовым совершал в них переход через Альпы. Вид у него был сонный, будто он только что проснулся или собирался уснуть. У него все валилось из рук, все не ладилось. Одним словом, тюфяк.
Куртка в обтяжку, штаны плотно облегали ноги. На толстом лице выделялись три бугорка: два - над глазами, у начала бровей, а третай между носом и верхней губой. Когда он напрягался или приходил с мороза, эти бугорки краснели в первую очередь.
Все считали, что причина его полноты - обжорство: с чего еще он такой толстый? Но на самом деле ел он мало. Не любил есть. Терпеть не мог это занятие.
То, что он тюфяк, было написано у него на лице, угадывалось в его медленных, вялых движениях, звучало в глуховатом голосе.
Никто не догадывался, что скрывается под этой некрасивой толстой оболочкой.
А в его груди билось благородное сердце рыцаря. В заветных мечтах он видел себя закованным в блестящие стальные доспехи, в шлеме с опущенным забралом, на белом коне с раздувающимися ноздрями. В таком виде он мчался по свету и совершал множество подвигов, защищая слабых и обиженных. Он был безымянным рыцарем. Потому что у рыцарей обычно были звучные иностранные имена - Ричард, или Родриго, или Айвенго. Его же звали просто Вася, и это имя не подходило для рыцаря. 1) озаглавьте текст так чтобы в нем была отражена основная мысль. 2) определить тип текста. 3) определите способ связи предложений в тексте. 4) выпишите слова с не.
Ответы на вопрос

Обыкновенный тюфяк с благородным сердцем
Это название отражает основную мысль текста: несмотря на внешнюю неловкость, медлительность и «тюфячий» образ, герой обладает благородным сердцем и мечтает о великом.Тип текста:
Текст является описательным. Он описывает внешность, поведение и внутренний мир героя. Автор сосредоточен на характеристиках персонажа, рассказывая о его неуклюжести и мечтах, в которых он представляет себя не таким, каким видят его окружающие.Способ связи предложений в тексте:
В тексте используется параллелизм (сопоставление разных сторон жизни героя), а также связь с помощью пояснительных предложений. Например, описание внешности героя дополняется его внутренними переживаниями и мечтами, что позволяет автору передать контраст между внешним обликом и внутренним миром персонажа. В тексте много сочинённых предложений, где информация о разных качествах героя объединена с помощью союзов и противопоставлений.Слова с "не":
- не хватало
- не ладилось
- не любил
- не догадывался
- не подходило
Эти слова с отрицанием подчеркивают особенности характера героя: его медлительность, неловкость и неприятие определённых действий (например, еды).
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Русский язык







Последние заданные вопросы в категории Русский язык








-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili