Вопрос задан 02.01.2024 в 14:37. Предмет Русский язык. Спрашивает Семёнова Есения.

1. Обед был пр..веселый. Все говорили громко, шутили, смеялись (Леск.). 2. Я пр..тв..рился спящим, но в самом деле заснул уже тогда, когда заснула моя мать (Акс.) 3. Калиныч был одарен пр..имуществами, которые признавал за ним сам Хорь (Тург.). 4. От долгого пр..бывания в воде Дымов и Кирюха стали л..ловыми (Ч.). 5. Острый нос пр..д..вал его лицу строгое, сухое и пр..н..пр..ятное выражение (Ч.). 6. Пр..крошечные булавочки, на которых торчали бабочки, совсем были незаметны (Акс.). 7. Мы пр..остановились и зам..рли в восх..щении перед безбрежным морским простором.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Жукова Рина.

Ваш вопрос связан с правильным написанием пропущенных букв в предложениях. Давайте разберём каждое из них:

  1. "Обед был привеселый. Все говорили громко, шутили, смеялись (Леск.)." Здесь нужно вставить "и", так как слово "привеселый" образовано от слова "весёлый" с приставкой "при-".

  2. "Я притворился спящим, но в самом деле заснул уже тогда, когда заснула моя мать (Акс.)" Здесь вставляется "и" и "о" в слово "притворился", так как это правильная форма глагола "притворяться".

  3. "Калиныч был одарен преимуществами, которые признавал за ним сам Хорь (Тург.)." Нужно вставить "е", потому что слово "преимущества" пишется через "е".

  4. "От долгого пребывания в воде Дымов и Кирюха стали леловыми (Ч.)." Здесь нужно вставить "е" в слова "пребывания" и "леловыми". Слово "пребывание" пишется через "е", а "леловые" - это старинное слово, означающее "бледные".

  5. "Острый нос придавал его лицу строгое, сухое и принеприятное выражение (Ч.)." Здесь в слове "придавал" вставляется "и" и "а", а в слове "принеприятное" - "и", "е", "и".

  6. "Прикрошечные булавочки, на которых торчали бабочки, совсем были незаметны (Акс.)." Вставляется "и" в слово "прикрошечные", образованное от "крошечные" с приставкой "при-".

  7. "Мы приостановились и замерли в восхищении перед безбрежным морским простором." Вставляется "и" в "приостановились", "е" в "замерли" и "и" в "восхищении".

Эти примеры помогают понять правила русского правописания, в частности использование приставок и правильное написание глаголов.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 15:57 12 Адарчина Варвара
Задать вопрос