Вопрос задан 17.02.2025 в 23:16. Предмет Русский язык. Спрашивает Шнек Стас.

Вставь на месте пропусков нужное окончание, определи падеж и склонение этого существительного. Медленно ползет по улиц… январский рассвет. В воздух… раздается пересвист птиц. Это проснулся, почистился и бежит к дороге хохлатый жаворонок. С первым снег…м появляется он на деревенской улице…, на окраин… города. Весь день он в поиск… пищи. Летает жаворонок мало, а бегает быстро. В стужу он прыгает на одной ножк…. Другую ножку прячет под перья. Ночью ему тепло. Он лежит в ямк…, лапки и клюв жаворонок прячет в густое перо.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Донская Александра.

В данном упражнении нужно правильно вставить окончания существительных в предложениях, а также определить падеж и склонение каждого существительного. Давайте разберем каждое предложение по очереди.

  1. Медленно ползет по улиц… январский рассвет. Здесь требуется форму предложного падежа во множественном числе от существительного «улица». Верное окончание — улицам.

    Правильное предложение: Медленно ползет по улицам январский рассвет.

  2. В воздух… раздается пересвист птиц. В данном случае мы имеем в виду существительное «воздух» в предложном падеже. Окончание будет воздухе.

    Правильное предложение: В воздухе раздается пересвист птиц.

  3. Это проснулся, почистился и бежит к дороге хохлатый жаворонок. Здесь используется существительное «дорога» в дательном падеже, в единственном числе. Окончание будет дороге.

    Правильное предложение: Это проснулся, почистился и бежит к дороге хохлатый жаворонок.

  4. С первым снег…м появляется он на деревенской улице…, на окраин… города. Во-первых, слово «снег» в предложном падеже, в единственном числе, требует окончания снегом. Во-вторых, слово «окраина» в родительном падеже во множественном числе требует окончания окраинах.

    Правильное предложение: С первым снегом появляется он на деревенской улице, на окраинах города.

  5. Весь день он в поиск… пищи. Существительное «поиск» в предложном падеже, в единственном числе, имеет окончание поиске.

    Правильное предложение: Весь день он в поиске пищи.

  6. Летает жаворонок мало, а бегает быстро. Это предложение не требует изменений в окончаниях.

  7. В стужу он прыгает на одной ножк…. Другую ножку прячет под перья. Слово «ножка» в предложном падеже, в единственном числе, требует окончания ножке. Во втором случае — в винительном падеже, в единственном числе, будет окончание ножку.

    Правильное предложение: В стужу он прыгает на одной ножке. Другую ножку прячет под перья.

  8. Ночью ему тепло. Он лежит в ямк…, лапки и клюв жаворонок прячет в густое перо. Существительное «ямка» в предложном падеже, в единственном числе, имеет окончание ямке. «Перо» в винительном падеже будет иметь окончание перо.

    Правильное предложение: Ночью ему тепло. Он лежит в ямке, лапки и клюв жаворонок прячет в густое перо.

Итак, все пропуски заполнены, а падежи и склонения определены.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос