
53. Прочитайте. Определите тип речи и стиль текстов. Спиши- те, расставляя пропущенные знаки препинания. I. Я рано начал задумыва(т, ть)ся над тем что меня окружает. Перелеты стрекоз ж..знь подводного парства речки Валовы в которой водились нарядные краснопер- ки и золотые лини законы речных течений заставляв- изв..ваться ших кружиться водовороты и змеевидно всё было так чуде..но длинные пряди водор..слей полно таинств..ного значения. (А.Н.Формозов.) II. Многое ещё можно написать о Мещёрском кра... Можно написать что этот край очень богат | Но я нароч- но не пишу об этом | Неужели мы должны любить свою землю только за (то) что она богата | Не только за это мы люб..м родные места | Мы люб..м их ещё и за (то) что, даже (не) богатые, они для нас пр..красны. Я люблю Ме- щёрский край за (то) что он пр..красен хотя вся пре лесть его раскрывается не (с) разу а очень медленно по степенно.
Ответы на вопрос

Для начала, разберемся, что требуется в данном задании: нужно определить тип речи и стиль текстов, а также расставить пропущенные знаки препинания и исправить ошибки.
Тип речи
Первый текст (из А.Н. Формозова) представляет собой описание природы и явлений, связанных с ней. Текст эмоционален, используется много метафор и образных выражений. Это описание природы, с элементами повествования о конкретных природных явлениях. Здесь также используется публицистический стиль, так как автор передает личное восприятие и создает яркую картину окружающего мира.
Второй текст — размышления о родной земле и Мещёрском крае. Это также описание, но в сочетании с элементами рассуждения (размышления о том, за что можно любить свою родину, несмотря на её богатство). Стиль текста ближе к художественному, так как автор использует элементы личной интонации и эмоционального отклика.
Стиль текста
- В первом случае, стиль скорее научно-художественный (из-за природных описаний и использования метафор).
- Во втором случае, стиль — это публицистический, с элементами художественного.
Исправление ошибок
Теперь давайте расставим пропущенные знаки препинания и исправим ошибки.
Текст I:
Исходный текст:
Я рано начал задумыва(т, ть)ся над тем что меня окружает. Перелеты стрекоз ж..знь подводного парства речки Валовы в которой водились нарядные краснопер- ки и золотые линии законы речных течений заставляв- изв..ваться ших кружиться водовороты и змеевидно всё было так чуде..но длинные пряди водор..слей полно таинств..ного значения.
Исправленный текст:
Я рано начал задумывать(ся) над тем, что меня окружает. Перелёты стрекоз, жизнь подводного царства речки Валовы, в которой водились нарядные краснопёрки и золотые линии, законы речных течений, заставлявшие извиваться шихи, кружиться водовороты и змеевидно, — всё было так чудесно. Длинные пряди водорослей, полные таинственного значения.
- "задумывать(ся)" — здесь правильная форма глагола "задумывать" в сочетании с возвратной частицей "ся".
- "тем, что" — необходима запятая, так как "что" вводит придаточное предложение.
- "перелеты стрекоз" — это требует запятой для разделения однородных членов.
- "жизнь подводного царства речки Валовы" — правильно использовать запятую для разделения элементов сложносочинённого предложения.
- Исправлены окончания и вставлены недостающие запятые.
Текст II:
Исходный текст:
Многое ещё можно написать о Мещёрском кра... Можно написать что этот край очень богат | Но я нароч- но не пишу об этом | Неужели мы должны любить свою землю только за (то) что она богата | Не только за это мы люб..м родные места | Мы люб..м их ещё и за (то) что, даже (не) богатые, они для нас пр..красны. Я люблю Ме- щёрский край за (то) что он пр..красен хотя вся пре лесть его раскрывается не (с) разу а очень медленно по степенно.
Исправленный текст:
Многое ещё можно написать о Мещёрском крае. Можно написать, что этот край очень богат. Но я нарочно не пишу об этом. Неужели мы должны любить свою землю только за то, что она богата? Не только за это мы любим родные места. Мы любим их ещё и за то, что, даже не богатые, они для нас прекрасны. Я люблю Мещёрский край за то, что он прекрасен, хотя вся прелесть его раскрывается не сразу, а очень медленно, постепенно.
- Запятые в предложениях: после "написать", "сказать", "что", а также в предложениях с вводными словами.
- Вместо "люб..м" исправлено на "любим", так как это форма глагола.
- Вместо "пр..красны" исправлено на "прекрасны", также это форма прилагательного.
- Исправлены все ошибки с пропущенными буквами и ошибками в словах, например, "сразу" вместо "с разу".
- Добавлены вопросы в конце предложений, где это нужно.
Вывод
- Тип речи в обоих текстах — описание и рассуждение.
- Стиль первого текста — скорее научно-художественный или публицистический, а второго — публицистический с элементами художественного.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Русский язык







Последние заданные вопросы в категории Русский язык







-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili