Вопрос задан 27.02.2025 в 16:18. Предмет Русский язык. Спрашивает Глобаж Дмитрий.

131. Прочитайте пословицы. Как вы их поняли? Произнесите вслух выделенные слова и со- четания слов. Какой звук слышится, какая буква пишется на месте подчеркнутого пробела?
Сделайте вывод.
1) (Без)
мени и овца баран. 2) Прощение - (из)_сканный цветок победы.
3) В сентябре огонь и в поле, и (в) збе. 4) (В) _ных руках и горсть пыли в золото
превращается. 5) Ветры горы разрушают
- слова народы (под)_мают.
. Запишите транскрипцию выделенных слов и сочетаний слов.
Образец: Под именем [падым'ин'им]. помогите пожалуйста))))​

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Верзилин Рома.

Конечно, давайте разберемся с каждым из этих пословиц, выделим звуки и буквы в выделенных словах, а также сделаем выводы.

  1. (Без)мени и овца баран.

    В данном случае выделенное слово — «без». Это слово произносится [бʲɛз], где слышен мягкий звук [з], который и записывается в форме "з". Задуматься стоит о том, что в русском языке "з" и "с" могут звучать по-разному в зависимости от контекста, но здесь это именно "з".

  2. Прощение - (из)_сканный цветок победы.

    Здесь выделено слово «из». В транскрипции оно будет [ɪз]. Слышим четкий звук [з], что свидетельствует о том, что в этом контексте на месте пробела пишется буква «з».

  3. В сентябре огонь и в поле, и (в) збе.

    В данном случае выделено слово «в». Слово «в» произносится как [в], и в контексте "в збе" на месте пробела пишется «з». Это правило связано с тем, что "в" перед словами, начинающимися с глухих согласных (например, "з") произносится без изменений. В этом случае именно так и будет: «в збе» произносится как [в збе].

  4. (В) _ных руках и горсть пыли в золотопревращается.

    В этом предложении выделенное слово — «в». В транскрипции оно будет [в]. Звучит звонко, и на месте пробела нужно будет написать букву «в», так как в русском языке этот звук произносится именно так в сочетаниях вроде «в руках» или «в золотопревращении».

  5. Ветры горы разрушают - слова народы (под)_мают.

    В этой пословице выделенное слово — «под». Оно будет произноситься как [пот], что указывает на то, что на месте пробела будет буква «т». Это обычное правило для слов с предлогом «под», так как произносится оно с твердым [т].

Вывод:

Из этих примеров видно, как важно учитывать произношение и особенности звуков перед написанием букв. В русском языке буквы могут изменяться в зависимости от соседства с другими звуками, и это важная часть орфографии.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 15:57 12 Адарчина Варвара
Задать вопрос