Вопрос задан 08.01.2024 в 04:16. Предмет Русский язык. Спрашивает Янкевич Даниил.

ПРОЧИТАЙТЕ ТЕКСТ. ВЫПИШИТЕ ИЗ НЕГО ПРИМЕРЫ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ, ИМЕЮЩИХ РАЗНЫЕ ТИПЫ СВЯЗИ. ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ИХ.
Всё лето почти непрестанно шли дожди. Бывало, то и дело в яркой синеве скапливались белые облака и вдали перекатывался гром, потом начинал сыпать сквозь солнце блестящий дождь, быстро превращающийся от зноя в душистый сосновый пар. Как-то неожиданно дождь заканчивался, и из парка, из леса, с соседних пасдбищ - отовсюду снова слышалась радостная разноголосица птиц.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Котик Даша.

Этот текст содержит разные типы словосочетаний, каждое из которых имеет свою специфику связи между словами. Вот несколько примеров:

  1. "Непрестанно шли дожди" - Словосочетание с синтаксической связью управления. Глагол "шли" управляет существительным "дожди", указывая на действие, которое выполняется этими дождями.

  2. "Яркой синеве" - Это словосочетание с согласовательной связью. Прилагательное "яркой" согласуется с существительным "синеве" по падежу, числу и роду, описывая характеристику цвета.

  3. "Скапливались белые облака" - Также пример согласовательной связи. Прилагательное "белые" согласуется с существительным "облака" по падежу, числу и роду, указывая на их цвет.

  4. "Перекатывался гром" - Пример словосочетания с синтаксической связью управления. Глагол "перекатывался" управляет существительным "гром", образуя фразеологическое сочетание.

  5. "Сыпать сквозь солнце" - Это словосочетание с синтаксической связью управления, где глагол "сыпать" управляет предлогом "сквозь", образуя образное выражение.

  6. "Душистый сосновый пар" - Пример согласовательной связи. Прилагательное "душистый" согласуется с существительным "пар" по падежу, числу и роду, а прилагательное "сосновый" уточняет его происхождение.

  7. "Радостная разноголосица птиц" - Словосочетание с согласовательной связью, где прилагательное "радостная" согласуется с существительным "разноголосица" по падежу, числу и роду, описывая эмоциональный характер звучания.

Каждое из этих словосочетаний вносит в текст свой уникальный оттенок значения, обогащая его и делая более выразительным и насыщенным.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос