Вопрос задан 09.01.2024 в 04:53. Предмет Русский язык. Спрашивает Самарин Миша.

Найдите: метафору, метомимю и синекдоха.
1.Навстречу шла румяная, плотная, счастливая физиономия с пышными бронзовыми бровями. 2. Приручением животных люди занимались только на заре человеческой культуры. 3.Кто ловит душу, кто пять тысяч душ... 4. Бор видал и железные шеломы княжьих дружин, и куколи скитников старой, настоящей веры, и рваные шапки Степановой вольницы, и озябшие султаны Наполеоновых фран-цузишек. 5.Паровоз, отдуваясь, выпустил белоснежные бакенбарды. 6.Без упрашиваний гость лишнего стакана не выпьет... 7. Ромашки приморщили белые ресницы на желтых зрачках. 8. Слабое женское сословие, густо облепившее подоконники, очень негодовало на дворника, но от окон не отходило. 9. Но ты знаешь, что карандаш мне никогда не давался. 10.С тех пор и поныне не нашлось, видимо, иного средства поправлять свои дела - кроме меча, грабежа и лукавства. 11. В ноябре Гагры стояли тихими, безлюдными, но они были полны света, осеннего тепла, а в маленьких садиках, в тесноте некрупных деревьев, вызревали оранжевые центнеры мандаринов и апельсинов. 12. Обвеян вещею дремотой, полураздетый лес грустит

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Варанкина Ариша.

Давайте проанализируем каждое предложение и найдем метафору, метонимию и синекдоху.

  1. "Навстречу шла румяная, плотная, счастливая физиономия с пышными бронзовыми бровями." Это пример синекдохи, где часть (физиономия, брови) используется для обозначения целого (человек).

  2. "Приручением животных люди занимались только на заре человеческой культуры." Здесь нет явной метафоры, метонимии или синекдохи.

  3. "Кто ловит душу, кто пять тысяч душ..." Это метафора, где "ловить душу" символизирует завоевание внимания или любви других людей.

  4. "Бор видал и железные шеломы княжьих дружин, и куколи скитников старой, настоящей веры, и рваные шапки Степановой вольницы, и озябшие султаны Наполеоновых фран-цузишек." Это пример синекдохи, где части (шеломы, шапки, султаны) обозначают целые группы людей.

  5. "Паровоз, отдуваясь, выпустил белоснежные бакенбарды." Здесь метафора, где пар выпускаемый паровозом сравнивается с бакенбардами.

  6. "Без упрашиваний гость лишнего стакана не выпьет..." Нет явной метафоры, метонимии или синекдохи.

  7. "Ромашки приморщили белые ресницы на желтых зрачках." Это метафора, где лепестки ромашек сравниваются с ресницами.

  8. "Слабое женское сословие, густо облепившее подоконники, очень негодовало на дворника, но от окон не отходило." Здесь используется метонимия: "слабое женское сословие" обозначает женщин.

  9. "Но ты знаешь, что карандаш мне никогда не давался." Это метафора, где карандаш символизирует способность к рисованию или письму.

  10. "С тех пор и поныне не нашлось, видимо, иного средства поправлять свои дела - кроме меча, грабежа и лукавства." Нет явной метафоры, метонимии или синекдохи.

  11. "В ноябре Гагры стояли тихими, безлюдными, но они были полны света, осеннего тепла, а в маленьких садиках, в тесноте некрупных деревьев, вызревали оранжевые центнеры мандаринов и апельсинов." Здесь метафора, где мандарины и апельсины описываются как "оранжевые центнеры", что придает им большую значимость и величину.

  12. "Обвеян вещею дремотой, полураздетый лес грустит" Это метафора, где лесу приписываются человеческие качества (грусть, полураздетость).

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос