Вопрос задан 15.01.2024 в 20:58. Предмет Русский язык. Спрашивает Карманов Владислав.

Привести пример монолога рассуждение

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Смирнов Евгений.

Монолог-рассуждение – это устное или письменное высказывание, в котором говорящий или пишущий размышляет над какой-либо темой или проблемой, анализирует её и выражает своё отношение к ней. Вот пример такого монолога:


"С каждым днём всё больше задумываюсь о влиянии технологий на нашу жизнь. Век информационных технологий принёс массу преимуществ: связь стала мгновенной, доступ к информации - неограниченным, а возможности обучения - безграничными. Но подумайте, не лишили ли нас эти же технологии чего-то важного?

С одной стороны, невероятно, что я могу общаться с людьми на другом конце земного шара, не выходя из своего дома. Я могу узнать о культурах, которые никогда бы не узнал, не включив компьютер. Но, с другой стороны, не стали ли мы из-за этого более изолированными? Мы так поглощены виртуальным общением, что забываем о реальном. Ведь не заменят ли смайлики и текстовые сообщения настоящие эмоции и живое общение?

Интернет дал нам доступ ко всемирной информации. Это чудесно, мы стали образованнее. Но в то же время, не утратили ли мы способность критически мыслить? Мы привыкли принимать информацию такой, какую нам подают, не задумываясь о её источнике или достоверности.

Технологии меняют образование. Они делают его доступным, но не потеряли ли мы из-за этого уважение к знаниям? Ведь когда всё доступно в один клик, возможно, мы начинаем воспринимать обучение как что-то само собой разумеющееся, не ценим усилия и время, затраченные на образование.

Конечно, нельзя отрицать пользу технологий. Они облегчают жизнь, помогают решать сложные задачи. Но важно помнить, что технологии - это лишь инструмент, и всё зависит от того, как мы им пользуемся. Важно найти баланс между виртуальным и реальным, между доступностью информации и критическим мышлением, между технологическим прогрессом и сохранением человеческих

ценностей.

В конечном итоге, технологии должны служить улучшению качества нашей жизни, но не за счет потери настоящих человеческих связей, эмоций и взаимопонимания. Мы должны помнить, что наша человечность - это не то, что можно заменить цифровым эквивалентом. Нужно ценить простые радости жизни, такие как беседа лицом к лицу, чтение настоящей книги или прогулка на свежем воздухе. Эти моменты напоминают нам о том, что мы - живые существа, несущие в себе глубину эмоций и мыслей, которые невозможно полностью передать через экран компьютера или мобильного телефона.

Так что, давайте использовать технологии с умом и помнить о том, что в реальном мире есть вещи, которые стоят того, чтобы отвлечься от экранов наших устройств. Давайте научимся находить равновесие между 'онлайн' и 'офлайн', чтобы наше будущее было наполнено не только технологическими достижениями, но и истинно человеческими ценностями и взаимоотношениями".


Этот монолог является примером рассуждения о влиянии технологий на жизнь человека и общество, поднимая вопросы о важности сохранения человеческих взаимоотношений и критического мышления в эпоху цифровизации.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос