Вопрос задан 17.01.2024 в 04:53. Предмет Русский язык. Спрашивает Сергеевна Ксения.

Прочитайте текст.Найдите и выпишите слова со сниженной стилистической окраской. Определите.к каким лексическим группам \литературно-разговорные.просторечные.жаргонные/они относятся.Подумайте.для чего они используются в тексте.Говорят.верблюд месяц может ничего не жрать.Вот это дивное животное!Он.говорят.пососет какую-нибудь травку.понюхает камушек.и с него хватит.сыт по горло.Вот это благородное животное!
А теперь.скажем.человек.Человеку ежедневно чего-нибудь пожрать нужно.Он какой-нибудь травинкой не прельстится и камней нюхать не станет.Ему вынь да положь чего-нибудь этакое острое.Суп и на второе рыбу де-валяй.Вот что он любит.
И мало того что человек ежедневно пищу жрет.а еще и костюмы носит и в баню ходит.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Романова Софья.

В данном тексте можно выделить несколько слов со сниженной стилистической окраской:

  1. "Жрать" - просторечное. Это слово - грубый, неформальный синоним "есть". Используется для создания контраста между естественными потребностями животных и человека, подчёркивая примитивность и прямоту потребностей.

  2. "Пососет" - просторечное. Обычно используется в неофициальной речи, означает "поглощать", "сосать". Применяется для подчеркивания скромных нужд верблюда в еде.

  3. "Понюхает" - литературно-разговорное. В данном контексте используется для иллюстрации минимальных потребностей верблюда в пище.

  4. "Сыт по горло" - литературно-разговорное. Идиоматическое выражение, означающее полное удовлетворение потребностей в пище.

  5. "Прельстится" - литературно-разговорное. Используется в значении "привлекаться", "быть соблазненным". В контексте подчеркивает отсутствие интереса у человека к простым и натуральным вещам, в отличие от животных.

  6. "Вынь да положь" - просторечное. Выражение, означающее необходимость сделать что-то конкретное, чётко и безоговорочно. Подчеркивает требовательность человека в пище.

Эти слова и выражения используются в тексте для создания контраста между простыми и естественными потребностями животных и более сложными и изысканными предпочтениями человека. Они также придают тексту разговорный и непринужденный тон, делая его более живым и экспрессивным.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 09:38 13 Шереметьева Карина
Задать вопрос