Вопрос задан 28.01.2025 в 22:35. Предмет Обществознание. Спрашивает Мишкин Михаил.

Отметьте основные последствия новой экономической политики. 1. Восстановление довоенного уровня производства в сельском хозяйстве.
2. Изменение социальной структуры общества: появление нэпманов.
3. Ликвидация дефицита промышленных товаров.
4. Денационализация крупной промышленности.
5. Массовый голод в середине 1920-х годов.
6. Расширение демократических прав и свобод всех слоев населения.
7. Передача внешней торговли в частные руки.
8. Государственный контроль за развитием частного сектора.
9. Бурный рост тяжелой промышленности.
10. Рост бюрократического аппарата.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Зинина Диана.

Основные последствия Новой экономической политики (НЭПа) включали ряд значительных изменений в экономике и социальной структуре Советского Союза. Рассмотрим, какие из перечисленных последствий соответствуют действительности.

  1. Восстановление довоенного уровня производства в сельском хозяйстве. Это утверждение верно. Благодаря введению НЭПа, сельское хозяйство стало развиваться более интенсивно, что позволило к середине 1920-х годов достичь или даже превзойти довоенный уровень производства. Был отменен продразверстка, вместо которой ввели продналог, что позволило крестьянам оставлять часть продукции себе и стимулировало производство.

  2. Изменение социальной структуры общества: появление нэпманов. Это последствие также является верным. С введением НЭПа разрешались элементы частного предпринимательства, что способствовало появлению нэпманов — представителей частного бизнеса, занимавшихся торговлей, мелким производством и услугами. Это изменение повлияло на социальную структуру, так как создало новую прослойку в обществе.

  3. Ликвидация дефицита промышленных товаров. НЭП способствовал увеличению объема производства промышленных товаров, что временно смягчило проблему дефицита. Однако полного решения проблемы дефицита не произошло, особенно по отношению к товарам тяжелой промышленности. Основное производство легкой промышленности всё же стабилизировалось и облегчило ситуацию с дефицитом в потребительском секторе.

  4. Денационализация крупной промышленности. Это утверждение неверно. Хотя НЭП допускал частный сектор в экономику, крупные промышленные предприятия оставались под контролем государства. Часть мелких и средних предприятий действительно была передана частникам или сдана в аренду, но крупная промышленность оставалась национализированной.

  5. Массовый голод в середине 1920-х годов. Это утверждение неверно. Массового голода в этот период не было. НЭП, напротив, улучшил ситуацию в сельском хозяйстве и способствовал преодолению продовольственного кризиса после гражданской войны. Голод имел место в начале 1920-х годов, до введения НЭПа, и был вызван другими факторами.

  6. Расширение демократических прав и свобод всех слоев населения. Это утверждение не соответствует действительности. НЭП касался прежде всего экономической политики, а политический режим оставался достаточно жестким. Ограничения на политические свободы сохранялись, и никакого расширения демократических прав и свобод не произошло.

  7. Передача внешней торговли в частные руки. Это утверждение неверно. Внешняя торговля оставалась под полным контролем государства, и частные лица не могли заниматься внешнеэкономической деятельностью. Государство стремилось контролировать экспорт и импорт, оставляя внешнюю торговлю под своим управлением.

  8. Государственный контроль за развитием частного сектора. Верное утверждение. Несмотря на допущение частной инициативы в экономике, государство жестко контролировало частный сектор, вводило налоги, лицензии, а также установило определенные ограничения на деятельность частных предприятий.

  9. Бурный рост тяжелой промышленности. Это утверждение не соответствует действительности. Основное внимание в период НЭПа уделялось развитию легкой и пищевой промышленности, которые могли быстрее удовлетворить потребности населения. Тяжелая промышленность не показала бурного роста и оставалась на второстепенном плане до начала индустриализации в конце 1920-х годов.

  10. Рост бюрократического аппарата. Верное утверждение. В период НЭПа наблюдался рост государственного аппарата, так как требовался контроль за новыми формами хозяйственной деятельности и регулирование отношений между государственным и частным секторами. Увеличение количества административных органов и регулирующих учреждений способствовало росту бюрократии.

Итак, основные последствия НЭПа включают: восстановление довоенного уровня сельского хозяйства, появление нэпманов и изменение социальной структуры общества, частичное сокращение дефицита промышленных товаров, усиление государственного контроля за частным сектором и рост бюрократического аппарата.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос