
Академик С. С. Шаталино предпосылках перехода к рынку (из книги «Переход к рынку . Концепция и Программа» , вышедшей в 1990 г.). Для эффективного функционирования рыночной экономики необходимы предпосылки, которые должны быть созданы в течение переходного периода...
1) Максимальная свобода экономического субъекта (предприятия, предпринимателя)...
2) Полная ответственность экономического субъекта за результаты хозяйственной деятельности, опирающейся на юридическое равноправие всех видов собственности, включая частную...
3) Конкуренция производителей как важнейший фактор стимулирования хозяйственной активности, увеличения разнообразия и повышения качества продукции в соответствии с запросами потребителей, снижения издержек и стабилизации цен...Развитие здоровой конкуренции требует демонополизации экономики, формирования соответствующей структуры производства, обеспечивающей присутствие на рынке достаточного числа производителей каждого вида товаров, свободного входа на рынок любого экономического субъекта, государственной конкуренции и предупреждения монополистической практики.
4) Свободное ценообразование...Государственный контроль за ценами допускается только в ограниченной сфере и без грубого нарушения законов рыночного ценообразования, которое неизбежно ведет к дефициту.
5) Распространение рыночных отношений на те сферы, где они показывают более высокую эффективность в сравнении с государственными и иными формами регулирования. Отсюда следует необходимость дополнения товарного рынка рынком рабочей силы и финансовым рынком, которые обеспечивают высокую мобильность общественных ресурсов, их быстрое перемещение в сферы наиболее рационального применения, стимулируют накопление и научно-технический прогресс. Вместе с тем в экономике сохраняется значительный нерыночный сектор, включающий те виды деятельности, которые не могут быть подчинены исключительно коммерческим критериям (оборона, часть здравоохранения, образования, науки, культуры).
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ДОКУМЕНТУ
1. Какие положения основного текста параграфа совпадают с идеями документа
2. Почему в ряду предпосылок рынка экономическую свободу автор называет первой
3. Как вы думаете, почему рыночная экономика предполагает равноправие всех форм собственности
4. Что, по мысли автора, необходимо сделать для развития конкуренции
5. Объясните, почему нарушение законов рыночного ценообразования ведет к дефициту.
6. В каких сферах рыночные отношения показывают наибольшую эффективность Почему
7. На основе содержания параграфа и других источников информации определите: созданы ли к настоящему времени в России необходимые предпосылки для функционирования рыночной экономики?
Ответы на вопрос

Какие положения основного текста параграфа совпадают с идеями документа?
Основные положения из текста документа, который мы анализируем, соответствуют базовым принципам, изложенным в параграфе. Например, акцент на необходимости максимальной свободы для экономических субъектов, важности конкуренции как стимулятора хозяйственной активности и необходимости свободного ценообразования — все эти моменты пересекаются с идеями перехода к рыночной экономике. Также упоминается важность юридического равенства всех форм собственности, включая частную, что является важной предпосылкой для рынка.
Почему в ряду предпосылок рынка экономическую свободу автор называет первой?
Экономическая свобода является основой функционирования рыночной экономики, поскольку без неё невозможно эффективно распределять ресурсы, устанавливать цены и принимать решения, которые соответствуют интересам всех участников рынка. Свобода для предприятий и предпринимателей позволяет им действовать в интересах прибыли, а это в свою очередь стимулирует развитие, инновации и повышение эффективности. Без этой свободы все остальные механизмы, такие как конкуренция, ценообразование и ответственность за результаты деятельности, не смогут работать полноценно.
Как вы думаете, почему рыночная экономика предполагает равноправие всех форм собственности?
Равноправие всех форм собственности, включая частную, важно для создания конкурентной среды и стимулирования эффективного использования ресурсов. В рыночной экономике разнообразие собственников (государственная, частная, смешанная форма собственности) позволяет создать сбалансированную и гибкую экономику, где каждый вид собственности выполняет свою роль. Частная собственность способствует инновациям и высокой эффективности, государственная — обеспечивает регулирование в интересах общества, а смешанная собственность может выполнять мост между двумя этими формами. Равноправие позволяет избежать доминирования одного типа собственности и способствует честной конкуренции.
Что, по мысли автора, необходимо сделать для развития конкуренции?
Автор подчеркивает необходимость демонополизации экономики. Это включает в себя формирование такой структуры производства, которая бы обеспечивала присутствие достаточного числа производителей на рынке, а также свободный вход новых участников. Одним из условий является государственная конкуренция и предупреждение монополистической практики, что поможет обеспечить здоровую конкуренцию, снизить цены, повысить качество продукции и стимулировать инновации. Все эти меры направлены на создание более конкурентоспособной экономической среды.
Объясните, почему нарушение законов рыночного ценообразования ведет к дефициту.
Нарушение законов рыночного ценообразования происходит, когда государство устанавливает цены, которые не соответствуют рыночному равновесию — например, через жесткий контроль цен, что может приводить к тому, что они оказываются либо слишком высокими, либо слишком низкими. В случае слишком низких цен, например, производители теряют стимулы к производству товара, что ведет к его дефициту на рынке. В случае слишком высоких цен, потребители не могут позволить себе товар в достаточном количестве. Правильное ценообразование помогает регулировать спрос и предложение, обеспечивая баланс и доступность товаров.
В каких сферах рыночные отношения показывают наибольшую эффективность? Почему?
Наибольшую эффективность рыночные отношения показывают в тех сферах, где спрос и предложение могут гибко реагировать на изменения, где активно используются инновации, и где важен быстрый отклик на изменения внешней среды. Это прежде всего касается производственного сектора, торговли, финансовых и трудовых рынков. В этих сферах рыночные механизмы способствуют наиболее рациональному распределению ресурсов, стимулируют конкуренцию, снижение издержек, улучшение качества продукции и услуг. В то же время в таких сферах, как оборона, здравоохранение, образование и культура, рыночные отношения могут быть менее эффективными, так как в этих областях важен общественный интерес и выполнение социальных функций, что требует вмешательства государства.
На основе содержания параграфа и других источников информации определите: созданы ли к настоящему времени в России необходимые предпосылки для функционирования рыночной экономики?
Россия прошла значительный путь в переходе к рыночной экономике с начала 1990-х годов, однако полностью необходимые предпосылки для полноценного рыночного функционирования пока не созданы. Существуют проблемы, связанные с недостаточной конкуренцией, высоким уровнем монополизации в ряде отраслей, а также с ограниченным развитием финансового и трудового рынков. Хотя были проведены значительные реформы, такие как приватизация и либерализация цен, всё ещё остаются сферы, где государственное вмешательство необходимо. Это касается социальных сфер, а также обеспечения справедливости и конкуренции на рынках. Создание эффективных рыночных институтов требует времени, и текущие вызовы включают укрепление законодательства, борьбу с коррупцией и обеспечение равных условий для всех участников рынка.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Обществознание









Последние заданные вопросы в категории Обществознание







-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili