Вопрос задан 06.02.2025 в 14:23. Предмет Обществознание. Спрашивает Циркунова Даша.

Подобрать русские народные сказки, которые похожи по смыслу к сказке "Как Ветер к Великой Горе ходил"

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Романова Софья.

Сказка "Как Ветер к Великой Горе ходил" — это произведение, в котором присутствует мотив путешествия героя к труднодоступной, мистической цели, преодоление различных препятствий и встреча с символическими силами природы. Если искать русские народные сказки, которые схожи по смыслу, можно выделить несколько произведений, где так же описывается стремление героя к чему-то важному, значимому, иногда с элементами магии, таинственности и встречи с силами природы. Вот несколько таких сказок:

  1. "Колобок" — хотя сюжет здесь и отличается, можно провести параллель между путешествием Колобка по лесу и поисками Ветра в сказке "Как Ветер к Великой Горе ходил". Колобок также сталкивается с различными природными силами (зверями), и его путешествие — это тоже своего рода испытание, аналогичное путешествию Ветра. В обоих случаях герой стремится к чему-то, сталкиваясь с вызовами, и в конце концов встречает свою судьбу.

  2. "Семь Симеонов" — сказка о семи братьях, которые отправляются в путешествие и преодолевают различные трудности, чтобы спасти свою сестру. В этом произведении также выражен мотив поисков, борьбы с препятствиями и встреч с мифологическими существами. Подобно Ветру, братья сталкиваются с силами природы и таинственными существами, преодолевая их для достижения своей цели.

  3. "Иван-Царевич и Серый Волк" — в этой сказке Иван-Царевич проходит через множество испытаний, встречается с различными мифологическими существами и магическими силами, чтобы спасти свою возлюбленную. Тема путешествия героя в поисках чего-то великого и значимого перекликается с тем, как Ветер стремится к Великой Горе.

  4. "Морозко" — сказка, где герой (чаще всего это девушка) проходит через испытания, в том числе связанные с природными силами (мороз, снег, холод), чтобы достичь своей цели. Также здесь присутствуют элементы взаимодействия с мифологическими сущностями (Морозко), которые как бы являются аналогами сил природы, с которыми сталкивается Ветер.

  5. "Жар-птица" — в сказке о Жар-птице герой отправляется в далекое путешествие, чтобы добыть нечто ценное и необыкновенное. Похожие мотивы поиска чего-то великого, преодоления испытаний и взаимодействия с мистическими силами природы тоже можно провести параллели с историей о Ветре.

  6. "Василиса Прекрасная" — в этой сказке главный герой (девушка Василиса) сталкивается с различными волшебными существами и природными силами, преодолевая их для того, чтобы вернуться домой и достичь своей цели. Путь Василисы тоже можно считать чем-то похожим на путешествие Ветра, с теми же магическими и природными элементами.

В каждой из этих сказок прослеживается схожий мотив: герой стремится к какой-то высокой цели, сталкиваясь с преградами, как внешними, так и внутренними, часто получая помощь от природных сил или магии. Эти сказки, как и "Как Ветер к Великой Горе ходил", погружают в мир, где сила духа, природные элементы и магия играют важную роль в достижении цели.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос