Вопрос задан 16.02.2025 в 19:06. Предмет Обществознание. Спрашивает Азизов Тимур.

(1) Группа членства– (1) это определенный способ связи и взаимодействия индивидов, занимающих определенные социальные позиции и выполняющих определенные социальные функции в соответствии с принятой в данной социальной системе совокупностью норм и ценностей. (2) Социальная структура – (2) это совокупность людей, имеющих общий социальный признак и выполняющих общественно необходимую функцию в структуре общества.


(3) Номинальная группа - (3) это группа с большим числом членов, основанная на различных типах социальных связей, не предполагающих обязательных личных контактов.


(4) Социальная группа - (4) это совокупность людей, выделяемая для целей анализа по какому-нибудь признаку, не имеющему социального значения.


(5) Референтная группа - (5) это совокупность людей, которые могут действовать как единое целое, объединены общими целями, осознают их и стремятся их удовлетворить совместными организованными действиями.


(6) Большая группа - (6) это небольшая по размерам группа, в которой отношения выступают в форме непосредственных личных контактов и члены которой объединены общей деятельностью.


(7) Вторичная группа - (7) это разновидность малой группы, отличающаяся высокой степенью солидарности, пространственной близостью ее членов, единством целей и деятельности, добровольностью вступления в ее ряды и неформальным контролем над поведением ее членов.


(8) Малая группа - (8) это социальная группа, контакты и отношения между членами которой носят безличный характер.


(9) Первичная группа - (9) это реальная или воображаемая группа, с которой индивид соотносит себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности которой он ориентируется в своем поведении и самооценке.


(10) Социальное неравенство - (10) это иерархия социальных слоев, представители которых различаются между собой неравным объемом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа.


(11) Власть- (11) это количество денег, получаемых индивидом за определенный период времени.


(12) Престиж - (12) это возможность влияния на людей и навязывания им своей воли независимо от их желания.


(13) Доход - (13) это уважение к занимаемому человеком месту (а не к самому человеку) в социальной иерархии.


(14) Классы - (14) это социальная группа, принадлежностью к которой человек обязан исключительно своим рождением.


(15) Каста - (15) это обособленная группа людей, имеющая строго определенные права и обязанности, передаваемые по наследству.


(16) Сословие - (16) это большие группы людей, различающихся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению, к средствам производства, по их роли в общественной организации труда и по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.


(17) Социальная стратификация - (17) это условия, при которых люди имеют неравный доступ к социальным благам, таким, как деньги, власть, престиж.


(18) Ролевой набор - (18) это соотносительное с другими положение индивида или группы в социальной системе, обусловленное выполняемыми ими социальными функциями с вытекающими из них правами и обязанностями.


(19) Социальная роль - (19) это социальная позиция, которая заранее предписана индивиду обществом независимо от его способностей или усилий.


(20) Предписанный статус - (20) это социальная позиция, которая закрепляется за индивидом посредством его собственного выбора.


(21) Социальный статус - (21) это образец поведения, закрепившийся как целесообразный для людей определенного статуса.


(22) Достигаемый статус - (22) это совокупность ролей, соответствующих данному статусу.




Помогите ,соотнесите определения !

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Смирнов Евгений.

На основании приведенных определений следует провести анализ их точности и правильности, поскольку некоторые из них содержат явные ошибки. Рассмотрим каждое из них:

  1. Группа членства — (1) это определенный способ связи и взаимодействия индивидов, занимающих определенные социальные позиции и выполняющих определенные социальные функции в соответствии с нормами и ценностями данной социальной системы. Это описание ближе к определению социальных институтов, а не групп членства. Группа членства обычно означает группу, к которой индивид принадлежит формально, даже если не взаимодействует активно.

  2. Социальная структура — (2) описана как совокупность людей с общим признаком и функцией в обществе. Это неверно. Социальная структура — это система устойчивых связей и отношений между элементами общества, такими как группы, классы, институты.

  3. Номинальная группа — (3) группа с большим числом членов и не обязательными личными контактами. Это скорее похоже на описание статистической (или номинальной) группы, которая выделяется для целей анализа, а не реального взаимодействия.

  4. Социальная группа — (4) совокупность людей, выделяемая по признаку без социального значения. Это неверно. Социальная группа включает людей, объединенных общими признаками или целями, и этот признак может быть социально значимым (например, класс, этнос).

  5. Референтная группа — (5) описана как совокупность людей, действующих как единое целое. Это неверно. Референтная группа — это группа, на нормы и ценности которой человек ориентируется, сравнивая себя или свои действия.

  6. Большая группа — (6) определена как небольшая по размеру, с личными контактами. Это неверно. Большие группы характеризуются отсутствием тесных связей между членами, они анонимны и структурированы.

  7. Вторичная группа — (7) описана как малая группа с высокой степенью солидарности и неформальным контролем. Это ошибочно. Вторичные группы характеризуются формальными и безличными отношениями, ориентированными на достижение целей.

  8. Малая группа — (8) определена как группа с безличным характером отношений. Это неправильно. Малая группа — это небольшая группа людей, где отношения, наоборот, личные и тесные.

  9. Первичная группа — (9) описана как реальная или воображаемая группа, служащая эталоном. Это определение подходит скорее к референтной группе.

  10. Социальное неравенство — (10) связано с иерархией слоев по объему власти, богатства и привилегий. Определение корректное.

  11. Власть — (11) определена как количество денег за определенный период. Это неверно. Власть — это способность влиять на поведение людей и принимать обязательные решения.

  12. Престиж — (12) определен как возможность навязывать волю. Это определение подходит к власти. Престиж — это уважение к позиции человека в обществе.

  13. Доход — (13) определен как уважение к месту в иерархии. Это неверно. Доход — это денежные средства, получаемые индивидом за определенный период.

  14. Классы — (14) описаны как группы, к которым принадлежность определяется рождением. Это определение подходит к кастам. Классы зависят от места в экономической структуре.

  15. Каста — (15) описана правильно: обособленная группа с наследуемыми правами и обязанностями.

  16. Сословие — (16) определено как группы людей, зависящие от роли в производстве. Это подходит к классам. Сословия — это юридически закрепленные группы с определенными правами и обязанностями.

  17. Социальная стратификация — (17) описана как неравный доступ к благам. Это корректное определение.

  18. Ролевой набор — (18) определение обрывается, но правильное определение — это совокупность ролей, которые человек исполняет в обществе.

Таким образом, корректны определения (10), (15), (17). Остальные либо неверны, либо содержат ошибки.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос