Вопрос задан 12.04.2025 в 09:08. Предмет Обществознание. Спрашивает Шакен Ержан.

1. Перечислите главные вопросы, по которым можно определить тип экономической системы.

2. Самолёт потерпел катастрофу и совершил вынужденную посадку на необитаемом острове. Какой тип экономической системы иллюстрирует отношения, складывающиеся между уцелевшими людьми?

3. Какой тип экономической системы сложился в настоящее время в России?

4. В какой экономической системе частная собственность является основной формой собственности?

5. Что заставляет фирмы производить более качественные и разнообразные товары?

6. Приведите три примера несостоятельности рыночной системы.​

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Акимова Мия.

  1. Главные вопросы для определения типа экономической системы:

    • Кто и как решает, что производить, в каком количестве и для кого?
    • Как осуществляется распределение ресурсов и товаров?
    • Кто является собственником средств производства (государство, частные лица, коллективы)?
    • Каковы методы мотивации производителей и потребителей (централизованные указания или рыночная конкуренция)?
    • В какой степени рынок регулирует экономику, и какая роль отводится государству?
  2. Тип экономической системы на необитаемом острове: В условиях, когда люди оказываются на необитаемом острове после катастрофы, отношения между ними, скорее всего, будут соответствовать традиционной экономической системе. Это объясняется тем, что все ресурсы (еда, вода, жильё) будут распределяться на основе традиций, обычаев и потребностей выживших. Вероятно, будет наблюдаться общий труд, обмен ресурсами и простое распределение товаров между людьми без централизованного контроля. Все участники будут использовать свои навыки и возможности для выживания и обеспечения базовых потребностей.

  3. Экономическая система в России в настоящее время: В России на данный момент сложилась смешанная экономика, которая сочетает элементы рыночной и плановой экономик. С одной стороны, есть рыночные механизмы, свободное ценообразование, конкуренция и частная собственность на средства производства. С другой стороны, государство активно регулирует экономику, проводит вмешательства в различные сектора (например, через государственные программы, субсидии, монополии в стратегических отраслях). В России также существуют элементы государственного контроля, включая центральное планирование в некоторых сферах, таких как энергетика и оборона.

  4. Экономическая система, где частная собственность является основной формой собственности: В капиталистической экономической системе частная собственность является основной формой собственности. В капитализме средства производства принадлежат частным лицам, и их использование регулируется рыночными силами. Это стимулирует предпринимательство и конкуренцию. Основной целью является получение прибыли, а распределение ресурсов происходит через рыночные механизмы, такие как спрос и предложение.

  5. Что заставляет фирмы производить более качественные и разнообразные товары? Конкуренция является основным фактором, который заставляет фирмы улучшать качество и разнообразие товаров. Когда на рынке есть несколько производителей, каждый стремится привлечь внимание потребителей и получить большую долю рынка. Для этого компании вынуждены не только снижать цены, но и улучшать качество продукции, предлагать новые товары и услуги, а также учитывать предпочтения и запросы клиентов. В условиях жесткой конкуренции фирмы также внедряют инновации, повышают эффективность производства и используют новые технологии.

  6. Три примера несостоятельности рыночной системы:

    • Невозможность обеспечения общественных благ: Рыночная система плохо справляется с производством общественных благ, таких как чистый воздух, национальная безопасность или уличное освещение. Эти товары не могут быть эффективно монетизированы и предоставлены всем гражданам без вмешательства государства.
    • Монополии: Когда на рынке действует только один крупный игрок, он может устанавливать высокие цены или снижать качество продукции, что отрицательно сказывается на потребителях. Рыночная система не всегда способна справиться с монополиями без государственного регулирования.
    • Неравенство: Рыночная система может привести к значительному социальному и экономическому неравенству, поскольку люди и фирмы имеют разные ресурсы, доступ к образованию и другим возможностям. Это может привести к концентрации богатства у ограниченной группы людей, в то время как большая часть населения будет жить в бедности.

Эти примеры иллюстрируют ограничения рыночной системы, которые могут требовать вмешательства государства для обеспечения справедливости, устойчивости и справедливого распределения ресурсов.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос