Вопрос задан 14.04.2025 в 13:40. Предмет Обществознание. Спрашивает Шевчук Саша.

Ниже приведено несколько групп которые содержат признаки правовых систем.Какая правовая система подразумевается в каждом случае?В каждой группе укажите лишний признак(поясните свой выбор)
А) Основной источник права-нормативно-правовой акт;деление системы права на публичное и частное,а также на отрасли;юридическая доктрина,как правило,имеет сугубо прагматический,прикладной характер;
Б)деление системы права на публичное и частное;юридические предписания даны богом раз и навсегда,в них нужно верить и соответственно строго соблюдать;законодательство имеет вторичное назначение;
В)предпочтение остается не обязанностям, а правам гражданина,существует кодификация права; отсутствие деления права на частое и публичное!!!
ПРОШУ, ПОМОГИТЕ,СРОЧНО НАДО)))ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО)

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Чопей Слава.

Давайте разберём каждый пункт и определим, какая правовая система имеется в виду, а также выделим лишний признак в каждой группе.

А) Основной источник права — нормативно-правовой акт; деление системы права на публичное и частное, а также на отрасли; юридическая доктрина, как правило, имеет сугубо прагматический, прикладной характер.

Правовая система: Это описание напоминает континентальную правовую систему (или цивилистическую правовую систему), характерную для стран континентальной Европы (например, Франция, Германия, Италия). В этой системе законоположения чётко фиксируются в нормативно-правовых актах, таких как кодексы и законы, существует чёткое разделение права на публичное и частное. Юридическая доктрина в этом контексте носит практический, прикладной характер, то есть фокусируется на разъяснении и интерпретации законов, а не на теоретических изысканиях.

Лишний признак: Юридическая доктрина, как правило, имеет сугубо прагматический, прикладной характер.
Этот признак не совсем характерен для континентальной правовой системы, где, как правило, теория права (доктрина) имеет важное значение, а не только прикладная направленность. Например, в странах с континентальной системой часто уделяют внимание и теоретическим аспектам права.

Б) Деление системы права на публичное и частное; юридические предписания даны богом раз и навсегда, в них нужно верить и соответственно строго соблюдать; законодательство имеет вторичное назначение.

Правовая система: Это описание подходит для теократической правовой системы (например, в странах, где преобладает исламское право или религиозное право, как в Иране или Саудовской Аравии). В таких системах юридические предписания часто считаются "данными богом", а законодательство существует для того, чтобы интерпретировать и применять эти божественные заповеди. Публичное и частное право также существует, но в основном оно базируется на религиозных принципах.

Лишний признак: Законодательство имеет вторичное назначение.
Этот признак не совсем подходит, поскольку в теократической системе законодательство не просто вторично, а играет свою роль в интерпретации божественных норм. Важно, что закон в теократической системе часто вторичен по отношению к религиозным текстам.

В) Предпочтение остается не обязанностям, а правам гражданина, существует кодификация права; отсутствие деления права на частное и публичное.

Правовая система: Это описание больше всего подходит к англосаксонской правовой системе (или общему праву), которая распространена в странах, таких как Великобритания и США. В этой системе действительно акцент делается на правах гражданина, а также часто используется судебное прецедентное право. В англосаксонской системе отсутствует чёткое разделение на публичное и частное право, и, кроме того, большая роль отводится судебной практике и интерпретации права. Кодификация права в англосаксонской системе тоже не является обязательной (хотя в некоторых странах кодификация существует).

Лишний признак: Отсутствие деления права на частное и публичное.
Это действительно характерно для англосаксонской системы, однако в большинстве современных правовых систем (например, в странах континентальной Европы) есть чёткое деление на публичное и частное право. Поэтому это можно считать лишним признаком для правовой системы, где такое деление всё-таки присутствует.

Резюме:

  • Группа А — лишний признак: "Юридическая доктрина, как правило, имеет сугубо прагматический, прикладной характер".
  • Группа Б — лишний признак: "Законодательство имеет вторичное назначение".
  • Группа В — лишний признак: "Отсутствие деления права на частное и публичное".

Надеюсь, это поможет вам разобраться с вопросом!

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос