Вопрос задан 23.04.2025 в 14:54. Предмет Обществознание. Спрашивает Мурзін Богдан.

Что такое гуманизм.СВОИМИ СЛОВАМИ.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Шевцова Анастасия.

Гуманизм — это философская и этическая концепция, которая ставит в центр внимания человека, его достоинство, свободу и права. В основе гуманизма лежит вера в способность человека к разуму, самосознанию и самосовершенствованию. Он утверждает, что каждый человек имеет ценность сам по себе, и общество должно способствовать его развитию, создавая условия для образования, свободы выбора и справедливости.

Гуманизм отвергает идеи, которые ставят интересы отдельных групп или абстрактные идеи выше прав и свободы человека. Это подход, который акцентирует внимание на важности научного познания, прогресса, социальной ответственности и этики, основанной на разумных и человеческих ценностях. В области морали гуманизм утверждает, что этические нормы должны базироваться на здравом смысле и научных данных, а не на религиозных догмах или традициях.

Исторически гуманизм часто ассоциируется с эпохой Возрождения, когда люди начали активно искать ответы на вопросы о природе человека, общества и мира, основываясь на знаниях и опыте, а не на религиозных учениях. В современном контексте гуманизм продолжает развиваться, включая в себя как светский, так и религиозный гуманизм, но всегда с акцентом на достоинство и права каждого человека.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос