Вопрос задан 26.11.2025 в 08:47. Предмет Окружающий мир. Спрашивает Ковалёв Пётр.

Какое растение не может расти в тундре? Объясни свой ответ.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Бумеров Никита.

Дуб (например, дуб черешчатый) в тундре не растёт.

Почему:

  1. Климат слишком суровый. В тундре очень короткое и прохладное лето, вегетационный период часто меньше 60–90 дней. Дубу нужны тёплые, длинные лета и большой суммарный запас тепла, чтобы образовать листья, нарастить древесину и вызреть почки.

  2. Мерзлотные почвы. В тундре многолетняя мерзлота и тонкий сезонно оттаивающий слой (активный слой). Корням дуба требуется глубокая, хорошо дренированная, незамерзающая на большую глубину почва — в тундре его корневая система просто не сможет развиться.

  3. Ветер и обледенение. Сильные ветра, морозы и обледенение повреждают высокие деревья. Растения тундры приспособлены быть низкорослыми (карликовые ивы, карликовая берёза), мхи и лишайники образуют «подушки», чтобы пережить холод и ветер. Дуб к таким условиям не приспособлен.

  4. Питание и влага. Почвы бедные, часто заболоченные и слабо прогреваются. Дуб — требовательное к почве дерево по сравнению с типичными тундровыми растениями.

Итог: в тундре выживают низкорослые, холодоустойчивые виды (мхи, лишайники, карликовые кустарники), а теплолюбивые, медленно растущие и глубококорневые деревья вроде дуба там не приживаются.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Окружающий мир

Последние заданные вопросы в категории Окружающий мир

Окружающий мир 25.11.2025 17:21 18 Мелентьев Владислав
Окружающий мир 24.11.2025 23:07 16 Гаврилишина Карина
Задать вопрос