Вопрос задан 24.06.2025 в 00:01. Предмет Биология. Спрашивает Петрова Мария.

Какие приспособления имеет бычий цепень к паразитическому образу жизни?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Бескровный Максим.

Бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus или Taenia saginata) — это паразитический ленточный червь, приспособленный к жизни в кишечнике человека. Его адаптации к паразитическому образу жизни многочисленны и эффективны, позволяя ему выживать и размножаться в организме хозяина. Вот основные из них:

  1. Строение тела
    У бычьего цепня тело лентовидное, длинное (до 10–12 метров) и состоит из множества члеников — проглоттид. Такая форма тела позволяет ему занимать большое пространство в кишечнике, а большое количество члеников — производить огромное количество яиц.

  2. Сколекс (головка)
    У бычьего цепня на головке есть четыре мощных присоски, с помощью которых он прикрепляется к стенке тонкой кишки человека. В отличие от свиного цепня, крючьев у него нет — но и присосок достаточно, чтобы прочно удерживаться в кишечнике, не смываясь с потоком пищи.

  3. Покровы тела
    Тело покрыто плотной кутикулой — защитной оболочкой, устойчивой к действию пищеварительных ферментов хозяина. Она не только защищает паразита от переваривания, но и обеспечивает всасывание питательных веществ всей поверхностью тела.

  4. Отсутствие пищеварительной системы
    У бычьего цепня отсутствует собственная пищеварительная система. Он поглощает уже переваренные питательные вещества (преимущественно глюкозу) непосредственно через поверхность тела — это упрощает его строение и снижает энергозатраты.

  5. Размножение
    Каждый зрелый членик (проглоттида) содержит и мужские, и женские половые органы, то есть является гермафродитом. Это увеличивает вероятность успешного размножения. Зрелые членики, содержащие оплодотворённые яйца, регулярно отделяются и выходят с калом наружу, распространяя паразита.

  6. Жизненный цикл с двумя хозяевами
    Личиночная стадия (финна) развивается в промежуточном хозяине — корове. Финны инкапсулируются в мышцах, и при употреблении человеком сырого или плохо проваренного мяса заражение продолжается. Такая стратегия повышает вероятность передачи и выживания вида.

  7. Длительное существование в организме
    Бычий цепень может жить в теле человека до 20 лет, не вызывая сильных симптомов, что снижает вероятность его выявления и уничтожения. Такая скрытность — также форма приспособления к паразитизму.

Все эти приспособления делают бычьего цепня высокоэффективным паразитом, способным на протяжении многих лет существовать в теле человека и успешно распространяться.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Биология 06.09.2025 13:01 19 Райымбек Жаксыбек
Биология 06.09.2025 09:40 16 Крючев Сынбулат
Задать вопрос