Вопрос задан 27.08.2025 в 21:10. Предмет Биология. Спрашивает Киселева Лиза.

1. Улотрикс имеет корни? 2. Водоросли обогащают водоёмы кислородом? 3. Мхи относятся к высшим растениям? 4. Мхи могут жить как во влажных условиях, так и в сухих? 5. У сфагнума отсутствуют ризоиды? 6. Сфагнум относится к папоротникообразным растениям? 7. Залежи каменного угля образовались из древних папоротникообразных?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Станиславович Кристина.

  1. Улотрикс имеет корни?
    Нет, улотрикс не имеет корней. Это водоросль, и её тело состоит из нитевидных клеток, которые могут прикрепляться к субстрату с помощью специальных органов, называемых удерживающими клетками, но корней в привычном для растений понимании у неё нет.

  2. Водоросли обогащают водоёмы кислородом?
    Да, водоросли обогащают водоёмы кислородом. В процессе фотосинтеза, при котором водоросли используют солнечный свет для синтеза органических веществ, они выделяют кислород в воду. Это особенно важно для поддержания баланса кислорода в водоёмах.

  3. Мхи относятся к высшим растениям?
    Нет, мхи не относятся к высшим растениям. Мхи принадлежат к низшим сосудистым растениям, так как не имеют настоящих сосудистых тканей (ксилемы и флоэмы), и их органы не имеют чёткой дифференциации на корни, стебли и листья, как у высших растений.

  4. Мхи могут жить как во влажных условиях, так и в сухих?
    Мхи в основном предпочитают влажные условия, так как они не имеют сосудистых тканей для транспортировки воды. Однако многие виды мхов могут выдерживать сухие периоды, переживая их в виде спор или в состоянии покоя, и возобновлять активный рост при восстановлении влажности.

  5. У сфагнума отсутствуют ризоиды?
    Нет, у сфагнума ризоиды присутствуют, но они отличаются от ризоидов других мхов. Ризоиды сфагнума — это клеточные выросты, которые помогают удерживать воду и прикрепляться к субстрату. Сфагнум использует их в качестве средства для укрепления и получения воды.

  6. Сфагнум относится к папоротникообразным растениям?
    Нет, сфагнум не относится к папоротникообразным растениям. Сфагнум — это мох, который относится к группе мохообразных, а папоротникообразные растения (папоротники) являются сосудистыми растениями, которые отличаются от мхов наличием настоящих сосудистых тканей.

  7. Залежи каменного угля образовались из древних папоротникообразных?
    Да, залежи каменного угля в основном образовались из древних папоротникообразных растений, таких как гигантские папоротники и хвощи, которые росли в болотистых условиях в углеродный период, около 300 миллионов лет назад. Эти растения, погибая и не разлагаясь полностью, накопились в болотах, образуя уголь.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос