Вопрос задан 13.01.2024 в 04:11. Предмет Биология. Спрашивает Шишина Алина.

Помогите плиз❤️❤️❤️ Задание 3. Верно ли данное утверждение:
1. Мхи относятся к высшим растениям.
2. Моховидные могут жить как во влажных условиях, так и в сухих.
3. Многоклеточные ризоиды, выполняющие у мхов функцию корня, уже имеют проводящую ткань.
4. Плауновидные возможно произошли от псилофитов.
5. Плауновидные чаще всего встречаются в хвойных и смешанных лесах.
6. У плаунов споры образуются в спорангиях, собранных на прямостоячем побеге в виде колосков.
7. У хвощей хорошо развит подземный побег — корневище.
8. Размеры папоротника изменяются от нескольких миллиметров до 25 м.
9. В настоящее время на Земле отсутствуют древовидные формы папоротников.
10. В жизненном цикле папоротников нет чередующихся поколений — спорофита и гаметофита.
11. У папоротников в лесной зоне стебель короткий, находится в почке и представляет собой корневище.
12. На верхней стороне листа папоротника находятся спорангии, где созревают споры.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ворош Ігор.

Давайте разберёмся с каждым из этих утверждений по порядку.

  1. Мхи относятся к высшим растениям. Неверно. Мхи относятся к низшим растениям. Они не имеют настоящих корней, стеблей и листьев и не обладают проводящими тканями.

  2. Моховидные могут жить как во влажных условиях, так и в сухих. Верно. Моховидные действительно могут адаптироваться к различным условиям, в том числе к сухим местообитаниям.

  3. Многоклеточные ризоиды, выполняющие у мхов функцию корня, уже имеют проводящую ткань. Неверно. У мхов ризоиды не имеют проводящих тканей; они лишь помогают растению прикрепляться к субстрату и немного впитывать воду и минералы.

  4. Плауновидные возможно произошли от псилофитов. Это предположение, имеющее место в научных кругах. Плауновидные и псилофиты оба относятся к древним группам растений, и существуют гипотезы о их возможном родстве.

  5. Плауновидные чаще всего встречаются в хвойных и смешанных лесах. Верно. Плауновидные действительно часто встречаются в таких лесах, особенно в умеренных климатических зонах.

  6. У плаунов споры образуются в спорангиях, собранных на прямостоячем побеге в виде колосков. Верно. Это характерная особенность плаунов, их споры действительно формируются в спорангиях, расположенных на концах побегов.

  7. У хвощей хорошо развит подземный побег — корневище. Верно. У хвощей действительно развито мощное корневище, которое помогает им разрастаться и размножаться.

  8. Размеры папоротника изменяются от нескольких миллиметров до 25 м. Верно. Среди папоротников встречаются как очень маленькие, так и крупные, даже древовидные формы.

  9. В настоящее время на Земле отсутствуют древовидные формы папоротников. Неверно. Древовидные папоротники существуют, особенно в тропических лесах (например, киатовые папоротники).

  10. В жизненном цикле папоротников нет чередующихся поколений — спорофита и гаметофита. Неверно. У папоротников, как и у всех растений, происходит чередование поколений, включая спорофит (диплоидное поколение) и гаметофит (гаплоидное поколение).

  11. У папоротников в лесной зоне стебель короткий, находится в почве и представляет собой корневище. Верно. У большинства лесных папоротников действительно есть короткое корневище.

  12. На верхней стороне листа папоротника находятся спорангии, где созревают споры. Неверно. Спорангии обычно располагаются на нижней стороне листа папоротника, а не на верхней.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос