Вопрос задан 29.08.2025 в 23:49. Предмет Биология. Спрашивает Мочалова Настя.

В чём сходство и различие в строении бактерий и растений?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Мырзатай Али.

Сходство в строении бактерий и растений заключается в наличии клеточной структуры, поскольку и те, и другие являются клеточными организмами. Оба типа клеток имеют клеточную мембрану, которая регулирует обмен веществами между клеткой и окружающей средой.

Однако между клетками бактерий и растений есть значительные различия. В частности, бактерии являются прокариотами, то есть у них нет ядра и других мембранных органелл. Генетический материал бактерий находится в виде кольцевой ДНК в цитоплазме. У растений, напротив, клетки являются эукариотами, что означает наличие четко отделённого ядра, в котором содержится ДНК.

Кроме того, у растительных клеток имеется клеточная стенка, которая состоит из целлюлозы, что придает клетке жесткость и поддерживает её структуру. В клетках бактерий клеточная стенка также присутствует, но она состоит из пептидогликана (в некоторых случаях эта структура может отличаться в зависимости от типа бактерии).

Растительные клетки содержат хлоропласты — органеллы, ответственные за фотосинтез, в которых находится хлорофилл. Бактерии не имеют хлоропластов, однако некоторые виды могут проводить фотосинтез благодаря специальным пигментам в клеточной мембране.

Также у бактерий и растений различаются способы размножения: бактерии чаще всего размножаются бесполым путём — делением клетки, тогда как растения могут размножаться как половым (с образованием семян), так и бесполым путём (через вегетативное размножение).

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос