Вопрос задан 07.10.2025 в 08:45. Предмет Биология. Спрашивает Морщинина Елизавета.

С чем связано то, что кораллы не обитают на глубине более чем 50 метров?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Логачёва Кира.

Кораллы не обитают на глубине более 50 метров по нескольким причинам, главным образом связанным с условиями, необходимыми для их роста и процветания.

  1. Зависимость от света. Кораллы, особенно те, которые образуют рифы, являются фотосинтетическими организмами. Они живут в симбиозе с микроскопическими водорослями (зооксантеллами), которые проводят фотосинтез. Эти водоросли нуждаются в солнечном свете, чтобы производить питательные вещества для кораллов. На глубине более 50 метров свет уже сильно ослаблен, и он становится недостаточным для поддержания фотосинтетической активности.

  2. Температура воды. Кораллы предпочитают теплую воду, обычно между 18 и 30°C. На глубинах, превышающих 50 метров, температура воды часто значительно ниже, что делает условия для кораллов менее подходящими.

  3. Низкий уровень кислорода. На глубинах более 50 метров уровень кислорода в воде также может быть ограничен, что негативно влияет на здоровье кораллов. Они требуют достаточно кислорода для поддержания своих биологических процессов.

  4. Меньше пищи. На больших глубинах питание кораллов ограничено. Кормили кораллы, как правило, органические вещества, которые падают с поверхности. На глубинах более 50 метров доступ к такому питанию становится ограниченным.

Таким образом, кораллы обитают в верхних слоях воды, где есть достаточно света, теплой воды и пищи для их выживания и роста.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Биология 07.10.2025 11:00 20 Смирнова Екатерина
Задать вопрос