Вопрос задан 09.10.2025 в 10:05. Предмет Биология. Спрашивает Пряхин Слава.

Задание 1 Выбери один правильный ответ: 1. Признаки класса Двудольные растения: А) Мочковатая корневая система, сетчатое жилкование листьев, в семени одна семядоля Б) Стержневая корневая система, дуговое жилкование листьев, в семени одна семядоля В) Стержневая корневая система, сетчатое жилкование листьев, в семени две семядоли Г) Мочковатая корневая система, сетчатое жилкование листьев, в семени две семядоли 2. К семейству Розоцветные относятся: А) Акация, клевер, люпин В) Капуста, репа, горчица Б) Яблоня, черемуха, земляника Г) Томат, картофель, белена 3. Формула цветка семейства Крестоцветные: А) Ч4Л4Т4+2П1 Б) Ч5Л3+(2)Т(9)+1П1 В) Ч5Л5Т П1 Г) Ч(5)Л(5)Т(5)П1 4. У растений какого семейства лепестки в цветке имеют названия: парус, весла, лодочка: А) Крестоцветные Б) Пасленовые В) Бобовые Г) Сложноцветные 5. Семейство Крестоцветные по-другому называется: А) Мотыльковые Б) Капустные В) Пасленовые Г) Астровые 6. У растений семейства Пасленовые плоды называются: А) Ягода, коробочка Б) Стручок, стручочек В) Костянка, многоорешек Г) Боб, семянка 7. Растения какого семейства на корнях имеют азотфиксирующие клубеньки: А) Капустные Б) Бобовые В) Розоцветные Г) Пасленовые 8. Белена черная и дурман обыкновенный могут вызвать смертельные отравления. Эти растения относятся к семейству: А) Бобовые Б) Крестоцветные В) Пасленовые Г) Розоцветные 9. Среди перечисленных растений для получения масла используются А. горчица и сурепка Б. подсолнечник и рапс В. арахис и капуста Г. рожь и пастушья сумка 10. Среди перечисленных растений к семейству пасленовых относят: А. помидор и кукуруза В. картофель и табак Б. баклажан и арбуз Г. горчица и просо 11. Плод стручок характерен для растений: А. фасоль, горох и соя Б. арахис, сурепка дикая и морковь В. астра, нут и мятлик Г. капуста, хрен и горчица 12. Среди перечисленных растений к семейству розоцветные относят: А. шиповник и яблоня В. тополь и вяз Б. малина и липа Г. клубника и мандарин Задание 2. Распределите растения по семействам: А. - Бобовые Б. - Пасленовые 1.вишня 2. горох 3. горчица 4. груша 5. картофель 6.фасоль 7. земляника 8. капуста 9. дурман 10. редис 11. клевер 12. горох Задание 3. Соотнесите признаки с соответствующими семействами. А- крестоцветные Б- розоцветные 1. Плод боб 2. Лепестка четыре, расположены крестиком 3. Тычинок множество 4. Плод яблоко, костянка, ягода. 5. Лепестки образуют парус, весла и лодочку. 6. Тычинок обычно десять 7. Лепестков пять свободных 8. Плод стручок или стручочек 9. Тычинок обычно 6 10. Лепестков обычно 5 сросшихся 11. На корнях имеются клубеньковые бактерии 12. Плод ягода или коробочка

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Кременецкий Вадик.

Задание 1:

  1. Признаки класса Двудольные растения:
    Ответ: В) Стержневая корневая система, сетчатое жилкование листьев, в семени две семядоли.

  2. К семейству Розоцветные относятся:
    Ответ: Б) Яблоня, черемуха, земляника.

  3. Формула цветка семейства Крестоцветные:
    Ответ: А) Ч4Л4Т4+2П1.

  4. У растений какого семейства лепестки в цветке имеют названия: парус, весла, лодочка:
    Ответ: В) Бобовые.

  5. Семейство Крестоцветные по-другому называется:
    Ответ: Б) Капустные.

  6. У растений семейства Пасленовые плоды называются:
    Ответ: А) Ягода, коробочка.

  7. Растения какого семейства на корнях имеют азотфиксирующие клубеньки:
    Ответ: Б) Бобовые.

  8. Белена черная и дурман обыкновенный могут вызвать смертельные отравления. Эти растения относятся к семейству:
    Ответ: В) Пасленовые.

  9. Среди перечисленных растений для получения масла используются:
    Ответ: Б) Подсолнечник и рапс.

  10. Среди перечисленных растений к семейству пасленовых относят:
    Ответ: В) Картофель и табак.

  11. Плод стручок характерен для растений:
    Ответ: Г) Капуста, хрен и горчица.

  12. Среди перечисленных растений к семейству розоцветные относят:
    Ответ: А) Шиповник и яблоня.


Задание 2:
Распределите растения по семействам:

А. - Бобовые

  1. Горох

  2. Фасоль

  3. Клевер

  4. Горох

Б. - Пасленовые
5. Картофель
9. Дурман


Задание 3:
Соотнесите признаки с соответствующими семействами:

А - Крестоцветные
2. Лепестка четыре, расположены крестиком.
8. Плод стручок или стручочек.
6. Тычинок обычно десять.
9. Тычинок обычно 6.

Б - Розоцветные

  1. Плод боб.

  2. Плод яблоко, костянка, ягода.

  3. Лепестки образуют парус, весла и лодочку.

  4. Лепестков пять свободных.

  5. Тычинок множество.

  6. Лепестков обычно 5 сросшихся.

  7. На корнях имеются клубеньковые бактерии.

  8. Плод ягода или коробочка.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Биология 09.10.2025 11:28 16 Жексен Ердаулет
Задать вопрос