Вопрос задан 11.10.2025 в 09:12. Предмет Биология. Спрашивает Тащеров Слава.

Сходство водорослей с высшими растениями, произрастающими на суше, в том, что они имеют хлорофилл и осуществляют на свету фотосинтез.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Шатропова Полина.

Водоросли и высшие растения, произрастающие на суше, действительно имеют общие черты, такие как наличие хлорофилла и способность к фотосинтезу. Это важнейшие признаки, позволяющие растениям получать энергию из солнечного света и превращать углекислый газ и воду в органические вещества, такие как углеводы, а также выделять кислород.

Однако между водорослями и высшими растениями есть и существенные различия. Водоросли могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными, но не имеют сложных органов (например, корней, стеблей и листьев), присущих высшим растениям. Их структура, как правило, проще: водоросли могут быть представителями как простых одноклеточных организмов, так и более сложных многоклеточных форм, которые не имеют дифференцированных тканей, как у высших растений.

Высшие растения, с другой стороны, развили специализированные органы и ткани, такие как корни, стебли и листья, что позволяет им более эффективно поглощать воду и питательные вещества из почвы, а также поддерживать обмен веществ в сложных условиях суши. Кроме того, высшие растения имеют сосудистую систему для транспортировки воды и питательных веществ, чего нет у большинства водорослей.

Таким образом, хотя водоросли и высшие растения схожи в том, что оба используют хлорофилл для фотосинтеза, их различия заключаются в организации тканей и способности к существованию в различных условиях (вода против суши).

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Биология 12.10.2025 07:03 19 Пшеничных Михаил
Задать вопрос