Вопрос задан 25.01.2025 в 12:48. Предмет Биология. Спрашивает Жимань Іра.

Сравните клетки кожицы лука и клетки листа камелии. Объясните, с чем связаны отличия в строении этих клеток.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Кравцова Елена.

Клетки кожицы лука и клетки листа камелии существенно различаются, и эти различия обусловлены их функциональными задачами и условиями, в которых они находятся.

Клетки кожицы лука

Клетки кожицы лука имеют упрощенное строение, так как их основная функция — защита внутренних тканей растения и минимизация испарения воды. Эти клетки:

  • Форма и структура: имеют вытянутую, плотно прилегающую друг к другу форму, которая позволяет формировать защитный слой без промежутков.
  • Цвет и пигментация: не содержат хлоропластов и обычно бесцветны, так как лук — подземная часть растения, и процесс фотосинтеза в этих клетках не нужен.
  • Клеточная стенка: плотная и относительно толстая, для дополнительной защиты внутренних тканей.
  • Вакуоли: крупные вакуоли, которые помогают поддерживать клеточную тургесценцию (внутреннее давление) и хранить питательные вещества.

Клетки листа камелии

Клетки листа камелии выполняют более сложные функции, включая фотосинтез и транспирацию. Эти клетки:

  • Форма и структура: имеют разнообразную форму, часто округлую или полигональную, но плотно прилегают друг к другу, образуя основную ткань листа.
  • Цвет и пигментация: содержат хлоропласты, которые позволяют осуществлять фотосинтез, а потому клетки листа камелии зеленого цвета.
  • Клеточная стенка: относительно тонкая, что позволяет лучшему проникновению света и диффузии газов.
  • Вакуоли: также присутствуют и участвуют в поддержании формы клетки, но часто меньше, чем у клеток кожицы лука, так как здесь приоритетнее процесс фотосинтеза и газообмен.

Причины различий в строении

Отличия в строении этих клеток обусловлены их местоположением и функциями. Клетки кожицы лука выполняют защитную роль и не нуждаются в хлоропластах, поскольку находятся в темной среде под землей. Клетки листа камелии, напротив, имеют хлоропласты для фотосинтеза, ведь они находятся на свету и должны максимально эффективно использовать солнечную энергию.

Кроме того, лист камелии участвует в газообмене, поэтому его клетки нуждаются в тонких стенках и других адаптациях для облегчения этого процесса.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос