Вопрос задан 14.04.2025 в 08:12. Предмет Биология. Спрашивает Шапикова Айсель.

Молочная планария не имеет органов

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Омаров Тагир.

Молочная планария (лат. Dugesia), как и другие представители класса плоских червей, действительно не имеет специализированных органов, которые бы выполняли функции, как у более высокоорганизованных животных. Вместо органов, которые мы привыкли видеть у человека или других животных (например, сердца, легких, печени), молочная планария использует простые и относительно примитивные структуры для выполнения своих жизненно важных функций.

Вот основные особенности её анатомии:

  1. Отсутствие специализированных органов дыхания. Планарии дышат через всю поверхность тела с помощью диффузии кислорода и углекислого газа. Таким образом, у них нет лёгких или жабр.

  2. Нервная система. Нервная система молочной планарии представлена двумя главными нервными узлами (ганглиями), которые выполняют функции мозга, и нервными стволами, соединяющими их. Это система напоминает решетку, которая позволяет планарии быстро реагировать на изменения в окружающей среде.

  3. Пищеварительная система. Молочная планария имеет простую пищеварительную систему, состоящую из ротовой полости и кишечника, который, как правило, не разделен на отделы. Кишечник имеет множество ветвей, что позволяет большему количеству клеток тела получать питательные вещества. У планарии нет желудка, и переваривание пищи происходит непосредственно в клетках.

  4. Половая система. Молочная планария является гермафродитом, то есть у неё есть как мужские, так и женские половые органы. Однако, несмотря на это, для размножения она обычно требуется спаривание с другой особью. Планарии могут также размножаться аскертическим путем, например, путем деления тела, что является характерной особенностью некоторых видов плоских червей.

Таким образом, молочная планария не имеет органов в том виде, в каком мы понимаем это у более сложных организмов. Она использует простые структуры для выполнения своих жизненно важных функций, что позволяет ей быть выносливой и приспособленной к разнообразным условиям.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос