Вопрос задан 28.12.2023 в 23:43. Предмет Биология. Спрашивает Черешов Рома.

Укажите правильную последовательность этапов научного исследования.

1) Наблюдение за объектом или явлением, обобщение полученных результатов→Постановка проблемы и выдвижение гипотезы→Разработка и проведение эксперимента→Анализ и сравнение результатов эксперимента, выводы

2) Постановка проблемы и выдвижение гипотезы→Разработка и проведение эксперимента→Наблюдение за объектом или явлением, обобщение полученных результатов→Анализ и сравнение результатов эксперимента, выводы.

3) Разработка и проведение эксперимента→Постановка проблемы и выдвижение гипотезы→ Наблюдение за объектом или явлением, обобщение полученных результатов→Анализ и сравнение результатов эксперимента, выводы.

4) Анализ и сравнение результатов эксперимента, выводы→Постановка проблемы и выдвижение гипотезы→ Наблюдение за объектом или явлением, обобщение полученных результатов→Разработка и проведение эксперимента.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Рек Илья.

Научное исследование обычно следует определенной последовательности этапов, чтобы обеспечить точность и надежность результатов. Ваш вопрос предлагает четыре различных последовательности этих этапов. Давайте рассмотрим каждую из них:

  1. Наблюдение за объектом или явлением, обобщение полученных результатов → Постановка проблемы и выдвижение гипотезы → Разработка и проведение эксперимента → Анализ и сравнение результатов эксперимента, выводы.

    • Эта последовательность начинается с наблюдения, что является важным компонентом научного метода. Однако обычно наблюдение ведет к постановке проблемы, а затем к формированию гипотезы. Проведение эксперимента обычно следует после выдвижения гипотезы.
  2. Постановка проблемы и выдвижение гипотезы → Разработка и проведение эксперимента → Наблюдение за объектом или явлением, обобщение полученных результатов → Анализ и сравнение результатов эксперимента, выводы.

    • Эта последовательность ближе к классическому научному методу. Она начинается с постановки проблемы, затем переходит к формулированию гипотезы, следующим шагом является проведение эксперимента. Однако, обычно наблюдение предшествует постановке проблемы, а не следует после эксперимента.
  3. Разработка и проведение эксперимента → Постановка проблемы и выдвижение гипотезы → Наблюдение за объектом или явлением, обобщение полученных результатов → Анализ и сравнение результатов эксперимента, выводы.

    • Этот вариант начинается с эксперимента, что не соответствует традиционному научному методу. Обычно необходимо сначала определить проблему и выдвинуть гипотезу, прежде чем приступать к экспериментальной работе.
  4. Анализ и сравнение результатов эксперимента, выводы → Постановка проблемы и выдвижение гипотезы → Наблюдение за объектом или явлением, обобщение полученных результатов → Разработка и проведение эксперимента.

    • Эта последовательность начинается с анализа результатов, что является конечным этапом научного исследования, поэтому она не подходит для описания процесса исследования.

Исходя из традиционного подхода к научному методу, наиболее корректной последовательностью является вариант 2, где сначала формулируется проблема и выдвигается гипотеза, затем проводится эксперимент, за которым следует наблюдение и анализ результатов. Однако важно понимать, что в реальной научной практике эти этапы могут перекрываться или изменяться в зависимости от конкретной области исследования.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос