Вопрос задан 27.01.2024 в 23:01. Предмет География. Спрашивает Егоров Данила.

Какого слоя нет в тихоокеанской плите?
1)гранитный
2)Базальтовый
3)осадочный

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Суржан Артур.

В тихоокеанской плите, как и в других океанических плитах, отсутствует гранитный слой. В земной коре можно выделить несколько основных типов слоев, среди которых гранитные и базальтовые слои являются наиболее распространенными в континентальной и океанической коре соответственно.

  1. Гранитный слой характерен для континентальной коры и представляет собой легкие, кислые породы, такие как гранит. Он богат кремнеземом и алюминием и отличается высоким содержанием кварца и полевых шпатов. Этот слой обычно имеет большую толщину и меньшую плотность по сравнению с океанической корой.

  2. Базальтовый слой является основной составляющей океанической коры, включая тихоокеанскую плиту. Он состоит из базальтов – темных, мафических вулканических пород, богатых железом и магнием. Базальтовые породы формируются при остывании магмы, выходящей на поверхность через срединно-океанические хребты, и образуют тонкий, но очень плотный слой океанической коры.

  3. Осадочные слои также могут присутствовать на поверхности океанической коры, включая тихоокеанскую плиту, но они обычно тонкие и не являются доминирующим типом пород. Осадочные породы формируются из осадков, накапливающихся на дне океана в результате эрозии, выветривания и биологической активности. Несмотря на то что эти слои могут быть присутствующими, они не считаются основными компонентами океанической коры в сравнении с базальтовым слоем.

Таким образом, в тихоокеанской плите отсутствует гранитный слой, который является характерным для континентальной коры, в то время как базальтовый и тонкие осадочные слои присутствуют.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории География

Последние заданные вопросы в категории География

Задать вопрос